УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст хочет создать институт частных судебных исполнителей

0

Министерство юстиции разработало законопроект, предусматривающий создание института частных присяжных исполнителей, которые будут обеспечивать исполнение судебных решений на коммерческой основе, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как пишет издание, вчера, 26 мая, законопроект «О присяжных исполнителях» поддержал правительственный комитет по вопросам правовой политики, обороны и правоохранительной деятельности. Однако представители парламентского комитета, прокуратуры и судов с недоверием отнеслись к инициативе Минюста.

Согласно законопроекту, присяжным судебным исполнителем может стать «гражданин Украины с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права не менее трех лет». При этом кандидат должен владеть украинским языком и сдать соответствующий квалификационный экзамен. Определять уровень профессиональной подготовки лиц, желающих работать присяжными исполнителями, будет созданная Минюстом квалификационно-дисциплинарная комиссия.

Как сообщил министр юстиции Николай Онищук, введение такого института поможет улучшить качество исполнения судебных решений.

«Переходными положениями законопроекта предусмотрено, что на первом этапе частной исполнительной службе будет разрешено работать только в сфере коммерческих взаимоотношений, не касаясь семейных, трудовых дел, а также отношений с государством. В обществе должно сформироваться доверие к этому институту»,– объяснил министр, отметив, что оплачивать услуги частных присяжных будет заказчик.

Размер оплаты в документе не указан, однако, по словам Онищука, он не должен «превышать оплату работы сотрудника госслужбы более чем в два раза».

Комитет Кабмина поддержал законопроект с изменениями, касающимися запрета частным исполнителям заниматься делами, связанными с земельными отношениями или государственной собственностью. Документ предложено вынести на дальнейшее рассмотрение Кабмина, которое состоится после двухнедельного общественного обсуждения.

Между тем, пишет издание, представители комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а также прокуратуры и судов с недоверием отнеслись к инициативе Минюста.

В частности, глава комитета Виктор Швец (БЮТ) назвал законопроект попыткой отдать право исполнения судебных решений в частные руки, сняв с себя ответственность за неэффективную работу госслужбы.

«Минюст желает избавиться от дел, с которыми не справляется. Суды принимают решения именем Украины, и их исполнение должно быть исключительной прерогативой государственного органа»,– заявил Швец.

Напомним, в настоящее время правом обеспечивать исполнение судебных решений наделены только сотрудники Государственной исполнительной службы Минюста

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3010
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus