УКРАИНА

Власть

«Ленком» идет на кладбище. Девять дней по Олегу Янковскому

0

В день особого поминовения артиста Олега Янковского, который скончался 20 мая на 66-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни в Москве, коллектив его «родного» театра «Ленком» возложит цветы на могилу выдающегося актера на Новодевичьем кладбище.

«В этот день состоится возложение цветов на могилу Янковского от коллектива его «родного» театра», - сказал РИА «Новости» заместитель директора «Ленкома» Сергей Вольтер.

Смерть выдающегося артиста, который воплотил ряд незабываемых персонажей в кино и театре стала, по словам руководителя «Ленкома» Марка Захарова, «смертельным ударом» по театру.

«Он был солнышком нашей многострадальной России и нес целебное начало, умную печаль и веселую отвагу», - сказал Захаров на церемонии прощания с артистом, которая проходила в «Ленкоме» 22 мая.

С того самого момента, как страна узнала о смерти артиста, у театра начали собираться поклонники его творчества. Люди приносили цветы, со слезами на глазах молча стояли у входа в театр, скорбя о потере.

22 мая к театру собралась многотысячная толпа - проводить в последний путь артиста, роли которого навсегда останутся в культурной памяти страны - это и Волшебник из «Обыкновенного чуда», и Мюнхгаузен из «Тот самый Мюнхгаузен», и Дракон из «Убить дракона», и Камышев из «Мой ласковый и нежный зверь», и Брагин из «Влюблен по собственному желанию», роли в фильмах Андрей Тарковского и многие-многие другие.

«Ленком» не смог вместить всех желающих отдать дань памяти Янковскому. Администраторы театра вынуждены были просить людей, которые выходили из зала рыдая, покинуть театр, чтобы дать возможность другим также проститься с любимым актером.

Коллеги Олега Янковского в своих прощальных речах говорили, что не могут поверить и смириться с этой трагедией.

«Он живет. Я не могу все равно поверить в его смерть, потому что он для меня живой. Ведь он был болен, и мы знали это, но он не позволял себе никакой обреченности, слабости. Он был живой, веселый, энергичный. И я думала, что он выиграет эту историю, потому что он любил жизнь, любил свою семью, любил сцену, любил работать», - сказала Инна Чурикова, которая была одной из главных коллег Олега Янковского по сцене и съемочной площадке.

Другой постоянный коллега Янковского по театру и кино Леонид Броневой до последней минуты надеялся, что «судьба пощадит Олега Ивановича, потому что такого талантливого, красивого, благородного, деликатного человека она просто не имеет права забирать раньше времени».

В свою очередь актер Сергей Гармаш попросил у Янковского прощения за то, что «такая многомиллионная любовь не спасла и не сделала чуда».

После церемонии прощания, которая завершилась длящимися несколько минут аплодисментами и минутой молчания, под мелодию из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» огромная толпа сопроводила гроб с телом покойного от дверей театра до траурного кортежа.

Поклонники артиста аплодировали и кричали «Браво!».

Для многих, пришедших в эти дни к театру, Янковский был «выразителем взглядов целой эпохи», примером для подражания, а на его персонажах воспитывались поколения.

«Я воспитала свою дочь на русской классике и на постановках театра «Ленком». Вся моя семья очень любила Янковского, мне особенно дорогая его роль в фильме «Живые и мертвые», там Олег Иванович еще такой молодой и красивый», - рассказала РИА Новости одна из пришедших попрощаться.

Одна из последних ролей Янковского - митрополит Филипп в фильме Павла Лунгина «Царь» об Иване Грозном.

Актер снялся в более чем 70 картинах.

Янковский работал в «Ленкоме» с 1973 года. Он стал последним народным артистом СССР - это почетное звание он получил 21 декабря 1991 года, за несколько дней до развала Советского Союза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4116
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus