УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Япония предложила СБ ООН изолировать КНДР и заморозить зарубежные счета глав Северной Кореи

0

Среди мер, которые предлагаются в японском проекте резолюции в связи с ядерными испытаниями КНДР, - запрет на полеты в Северную Корею и из нее, замораживание зарубежных счетов руководителей страны и ряда компаний, ограничения на другие виды банковских операций, а также расширение ограничений на поставку вооружений Пхеньяну.

Об этом РИА «Новости» сообщил дипломатический источник в ООН.

В среду вечером, по словам источника, японские дипломаты передали текст проекта коллегам из стран «пятерки» постоянных членов Совета безопасности ООН (РФ, США, КНР, Франция и Виликобриатния). Этот текст будет обсуждаться на консультациях по формуле «5+2», в которых помимо «пятерки» и японии принимает участие Южная Корея. Это будет уже второй раунд дискуссий, он состоится в четверг во второй половине дня по нью-йоркскому времени (в ночь на пятницу по московскому времени).

Одобренный всеми членами «пятерки» вариант проекта должен быть представлен затем на рассмотрение остальных членов Совбеза. Пока не все члены «пятерки» дали свои ответы на предложения Японии, которые накануне были переданы не в виде полноценного проекта резолюции, а вкачестве набора элементов.

Накануне постпреды РФ и США Виталий Чуркин и Сюзан Райс отказались говорить о содержании обсуждаемых предложений, заявив лишь, что у членов «пятерки» есть общие цели при разработке резолюции. В среду Чуркин заявил, что главная из этих целей - денуклеаризация Корейского полуострова. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Совбез своей резолюцией должен способствовать в том числе и возвращению КНДР за стол переговоров, отметив, что ответственность за выход Пхеньяна из них лежит не только на северокорейской стороне.

Помимо запрета на полеты и замораживания зарубежных счетов предлагается запретить поставки в КНДР не только тяжелых вооружений (эта мера уже включена в предыдущую резолюцию в 2006 году), но и легких видов вооружений. При этом источник не уточнил, о чем конкретно идет речь.

Кроме того, предлагается расширить санкционный список северокорейских компаний, сотрудничество с которыми будет запрещено на международном уровне. Пока в этот «черный список» были включены после апрельского запуска баллистической ракеты лишь три организации КНДР, которые были связаны с ракетной и ядерной программами Пхеньяна.

Источник в ООН отметил, что помимо набора новых санкций авторы проекта предлагают и механизм их реализации и контроля за выполнением предполагаемого решения Совбеза. В частности речь идет о том, чтобы все страны-члены ООН в течение 30 дней с момента принятия резолюции сообщили о том, какие меры приняты их национальными правительствами по ее исполнению.

Кроме того, по словам источника, в проекте резолюции содержится осуждение действий КНДР, требование не проводить ядерные испытания в дальнейшем, доупстить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты и вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате (Северная и Южная Кореи, а также РФ, США, КНР и Япония).

По словам источника, на первом этапе автором проекта стала Япония, однако в качестве соавтора могут выступить США. Позже число соавторов резолюции может увеличиться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116209
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus