УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко приказал Медведько проверить, как украинцам выплачивают зарплату

0

Президент Виктор Ющенко обратился к Генеральному прокурору Александру Медведько в связи с ситуацией, которая сложилась в стране с невыплатой заработной платы и взносов в Пенсионный фонд. Об этом говорится в письме Ющенко в адрес Медведько, сообщила «proUA» пресс-служба главы государства.

«Наблюдается негативная тенденция относительно роста задолженности почти в каждом регионе. С начала 2009 года ее объемы увеличились более чем на 18 % и достигли 1,4 млрд. грн., превысив уровень начала 2005 года», - отмечает глава государства.

Особенную обеспокоенность Президента вызывает рост в текущем году на 23% долгов экономически активных предприятий, а это каждые две из трех невыплаченных гривен. Свыше 60% долга действующих предприятий являются долгом текущего года.

«Наемный работник стал беззащитным перед работодателем. Количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, выросло на 20 процентов и составляет свыше 400 тыс. лиц. К сожалению, конституционное право на своевременное получение заработной платы не обеспечивается и на государственных предприятиях, долги которых с начала 2009 года также выросли, что свидетельствует о несостоятельности руководителей органов государственной власти своевременно и эффективно влиять на ситуацию», - говорится в письме главы государства.

В то же время, констатировал Ющенко, имеет место грубое нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без уплаты взносов в Пенсионный фонд. По данным Пенсионного фонда, такая задолженность в 2008 году составляла 73,0 млн. грн., а в І квартале 2009 года - 106,5 млн. гривен.

Ющенко отмечает, что защита прав граждан на труд должна стать одним из приоритетных направлений наблюдательной деятельности органов прокуратуры Украины.

«Учитывая изложенное, прошу Вас поручить руководителям органов прокуратуры Украины обеспечить проведение результативных проверок выполнения законодательства в сфере оплаты труда и пенсионного страхования субъектами предпринимательской деятельности, государственными и коммунальными предприятиями и при наличии оснований привлечь к ответственности их руководителей, владельцев или руководителей государственных органов, в сфере управления которых находятся такие предприятия», - отмечает Президент Украины.

О результатах проведенной работы Генеральный прокурор должен проинформировать главу государства до 15 июля текущего года.

Напомним, 27 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что собственные поступления Пенсионного фонда выполняются на 108%. А все пенсии выплачиваются своевременно.

27 мая министр соцполитики и труды Людмила Денисова сообщила, что общая задолженность по зарплате на 1 мая составила 1 млрд. 404 млн. 600 тыс. грн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58700
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus