УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Армения и Азербайджан засядут по Карабаху в Петербурге

0

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев обсудят на встрече в Санкт-Петербурге, куда они прибудут на Петербургский международный экономический форум, вопросы урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

«Это продолжение того процесса, который президент (Медведев) начал раньше, когда была заключена Московская декларация. Это важный момент, что лидер Армении и лидер Азербайджана приезжают в Санкт-Петербург, в том числе для того, чтобы принять участие в форуме, и это позволяет еще раз встретиться и обсудить текущую ситуацию», - заявила Тимакова журналистам.

Тему урегулирования нагорно-карабахской проблемы последний раз обсуждалась на высшем уровне в ходе визитов в Москву президентов Азербайджана и Армении в апреле этого года и их встреч с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Тут важен сам факт продолжения диалога и то, что обе стороны демонстрируют готовность к нему и признают посредническую роль России в этом вопросе», - добавила пресс-секретарь.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил «с оккупированных территорий Азербайджана», подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами «за» при семи «против» и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали «против».

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32600
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus