УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Правительство Британии «рассыпается на глазах»

0

За одни сутки правительство Британии покинули четыре человека: министр внутренних дел Джеки Смит, секретарь кабинета министров Том Уотсон, министр по делам детей Беверли Хьюз и министр муниципального управления Хейзел Блирз. Об отставке последней стало известно в среду утром. Оппозиция говорит, что кабинет «рассыпается на глазах» и «с лейбористами все кончено».

Как пишет «InoPressa», трагизм ситуации заключается в том, что внезапные увольнения произошли за день до выборов в муниципалитеты и в Европейский парламент. Провальные результаты могут спровоцировать отставку Брауна; уже идет сбор подписей под обращением к премьер-министру с просьбой добровольно покинуть пост.

Однопартийцы Гордона Брауна готовят переворот по электронной почте, пишет The Times в редакционной колонке. Недавние увольнения четырех министров существенно подпортили имидж лейбористов накануне муниципальных и европейских выборов. В ходе парламентских прений глава консерваторов Дэвид Камерон заявил, что лейбористская партия «рассыпается на глазах», а лидер либерал-демократов Ник Клегг добавил, что «с лейбористами покончено».

Сообщается, что пока намеченная планка в 50 подписей не будет достигнута, подписи под петицией не будут оглашаться. По мнению Ника Брауна, главного организатора парламентской фракции лейбористов, за этим письмом стоят «блэриты» Стивен Байерс и Алан Милберн - люди из команды предыдущего премьера. К ним могут, по его мнению, присоединиться «эксцентричные индивидуалисты» вроде заднескамеечников Грэма Стрингера, Грэма Алена и Пола Фаррели. Впрочем, последний опроверг это предположение на телеканале BBC2.

Издание приводит отрывки из петиции: «Дорогой Гордон, за более чем 12 лет в правительстве и ранее Вы внесли неоценимый вклад в развитие этой страны и Лейбористской партии, и это общепризнано... Однако мы пишем Вам теперь, поскольку нам представляется, что в нынешней политической ситуации, покинув пост лидера партии и премьер-министра, Вы принесли бы наибольшую пользу Лейбористской партии, позволив избрать нового лидера, который бы подготовил ее к следующим всеобщим выборам».

Как пишет The Independent, перед Гордоном Брауном стоят сейчас два вызова: возможный «бунт» заднескамеечников, вероятность которого вырастет в случае провала на выборах в четверг, и болезненные перестановки в кабинете.

Издание отмечает, что добровольное увольнение четырех министров было вызвано как раз предстоящими перестановками, целью которых называют желание Брауна укрепить свой пошатнувшийся авторитет. Впрочем, едва ли ему это удастся: к примеру, министр финансов Алистер Дарлинг и министр иностранных дел Дэвид Милибэнд дали ясно понять, что не намерены покидать свои посты. Сообщается, что им обоим предлагали вакантный после ухода Джеки Смит пост министра внутренних дел. Сам Браун надеется решить кадровую проблему, пригласив «блэритов» и расколов тем самым стан возможных оппонентов.

Впрочем, окончательно со своей позицией многие заднескамеечники и министры определятся после того, как будут оглашены завтра результаты муниципальных выборов и в воскресенье итоги выборов в Европарламент. «Если мы займем четвертое место после Партии независимости на европейских выборах, - сказал один из министров, - это может стать спусковым крючком».

Отставки министров - «начало эндшпиля» для Гордона Брауна, - такие слова одного заднескамеечника-лейбориста приводит The Financial Times. Уход министров, упредивший намеченные перестановки в кабинете, еще больше подпортил имидж Брауна и Лейбористской партии в целом накануне муниципальных и европейских выборов.

Издание отмечает, что даже The Guardian, известная своей пролейбористской редакционной политикой, в среду призвала к смене главы правительства. Впрочем, подчеркивает FT, если Браун не захочет уйти добровольно, процесс его снятия растянется во времени и потребует специальной партийной конференции.

Приводится также отрывок парламентских прений с участием Гордона Брауна: в ответ на прямой вопрос Дэвида Камерона «почему премьер-министр не примет тот факт, что его способность управлять кабинетом просто исчезла», Браун обвинил тори в неготовности говорить о серьезных вопросах вроде рецессии. Лидер либерал-демократов Ник Клегг заявил, что в данный момент «никто не управляет» Великобританией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57428
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus