УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Главу МВД Дагестана на свадьбе убил снайпер - следствие

0

5 июня, в Махачкале был застрелен глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Следствие считает, что преступление организовали местные ваххабиты. Однако также не исключается версия о причастности к убийству кого-то из бывших или действующих сотрудников спецслужб, об этом говорят профессиональное исполнение убийства и использованное преступником оружие. Газета «Комсомольская правда» сообщает, что убийство произошло на свадьбе дочери начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Абдулжапара Магомедова. «Преступники стреляли из 9-этажного дома напротив, - заявил изданию дежурный по махачкалинскому УВД. - Скорее всего, убийц было несколько. Один снайпер не смог бы держать столько целей». Газета пишет, что в ходе стрельбы был также убит начальник тылового управления республиканского МВД Абдуразак Абакаров и тяжело ранен начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД Дагестана Абдулу-Жафар Магомедов. Зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов заявил газете следующее: «То, что происходило в Чечне, абсолютно не сравнимо с тем, что творится в Дагестане. В Чечне ситуацию хоть как-то пытались диагностировать. Это была контртеррористическая операция - борьба с сепаратизмом. А в Дагестане проблемы сложнее, многомернее. Это более крупная и многонациональная республика. И тут есть насилие, связанное с религиозным экстремизмом. Есть этнические разборки. И есть просто борьба кланов внутри элиты» («Министра расстреляли на свадьбе»).

По данным газеты «Коммерсантъ», следствие считает, что в убийстве министра виноваты местные ваххабиты. Однако имеется также еще одна версия. Издание пишет, что за все время противостояния в Дагестане, как говорят сотрудники оперативно-следственной группы, ваххабиты ни разу не использовали профессиональное спецназовское оружие типа «Вал» и «Винторез»: их оружие — автоматы Калашникова и бомбы. Источники газеты в МВД говорят, что генерал Магомедтагиров старался не посещать публичные мероприятия, особенно свадьбы. Отправиться на вчерашнее торжество его уговорили в самый последний момент. Таким образом, о визите Магомедтагирова на свадьбу знал весьма ограниченный круг людей. Отсюда можно сделать вывод, что преступники готовили покушение на кого-то другого из гостей свадьбы и заказчики переориентировали их буквально в последний момент на новую цель. Впрочем, нельзя исключить и того, что у организаторов покушения был свой человек среди особо доверенных людей генерала Магомедтагирова. Необычное же для боевиков оружие, по версии следствия, может свидетельствовать о том, что выстрелы были произведены кем-то из бывших или действующих сотрудников спецслужб, заявляет «Коммерсантъ» («МВД Дагестана поразили в самое сердце»).

По материалам: «Zagolovki.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
149252
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus