УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

От Литвы в Европарламент прошел представитель Избирательной Акции Поляков Литвы

0

Прошедшие в воскресение в Литве выборы в Европарламент завершились полным провалом – свою волю выразило чуть более 15 процентов граждан, имеющих право голоса. По предварительным данным, впервые от Литвы в Европарламент попадет и представитель польского национального меньшинства.

Избирательная Акция Поляков Литвы (ИАПЛ), «посмевшая» участвовать в выборах в Европарламент, стала настоящей головной болью для старожилов литовской политики. Партия, объединившая под своим крылом не только поляков, но также и других представителей нацменшинств – русских, белоруссов, украинцев. Не случайно перед выборами бродил в литовском интернет-пространстве анекдот, что «в числе 12 литовских европарламентеров будет 10 поляков, один еврей и один жемайтиец», то есть все те, к кому литовцы питают не самые теплые чувства. Правда, подтвердился он лишь отчасти.

По предварительным данным в Европарламент от Союза Отечества прошли 4 кандидата, Литовская Социал-демократическая партия в Брюссель отправит 3 своих представителей, партия Порядок и Справедливость - 2, среди которых значится отстраненный от власти по обвинению в нарушении конституции президент Роландас Паксас.

Право по одному представителю в Европейском парламенте также получили партия Труда, ИАПЛ и Союз либералов с 6,94 процентами голосов. Не преодолели пятипроцентный барьер, обязательный для прохода в Европейский парламент, 9 участвовавших в выборах партий.

Эти выборы имели еще один своеобразный грустный рекорд. Хотя голосовать агитировали все: и теперь уже бывшая еврокомиссар, а нынче президент Даля Грибаускайте, и завершающий свое пребывания на посту главы государства Валдас Адамкус – избирательные участки пустовали. На прошлых выборах число голосовавших было почти в три раза больше.

Уже в предверии голосования было ясно, что только поляки сумели сплотить своих сторонников. Результаты выборов это ясно продемонстрировали – в населенных в основном поляками Шалчининкайском и Виленском районах число пришедших отдать свой голос избирателей составило около 30 процентов, что почти вдвое больше, чем в среднем по Литве.

Густонаселенный русскими Висагинас установил другой своеобразный рекорд. Тут голосовать пришло чуть больше 7 процентов избирателей. Русские избиратели в отличие от поляков не смогли сплотиться. В связи с отсутствием единой партии, которая могла бы обьединить русских и иное русскоязычное население Литвы, эта категория людей зачастую выборы попросту игнорирует.

Лидер поляков Литвы Валдемар Томашевски, который в скором времени отправится в Брюссель, не раз предупреждал русское меньшинство об опасности раздробленности и предлагал черпать опыт у литовских поляков, которые не только обьединились но и сумели достигнуть на последних выборах весма значимых результатов.

«Я удивляюсь, что русские в основном голосуют за либералов и им подобных. С каких пор это русские стали такими либеральными? Вам следует обьединиться и последовательно бороться за свои права», – не раз подчеркивал Томашевски.

Отстала Литва не только от ЕС, где явка избирателей в среднем составила 43,24 процента, но и от своих ближайших соседей по Евросоюзу. Число голосовавших в Латвии перевалило за 50 процентов. Да и 8 мандатов, которые полагаются Латвии в Европарламенте, по предварительным данным разделят семь партии. Явка избирателей в Польше выглядела поскромнее, но все таки приблизилась к 20 процентам.

Видимо, именно поэтому именуемый патриархом литовской политики почетный председатель партии консерваторов Союз Отечества Литвы и европарламентарий Витаутас Ландсбергис результатами выборов остался недоволен. «Мы могли получить половину всех голосов, к сожалению, другие партии нам помешали», – ознакомившись с предварительными результатами, заявил Ландсбергис.

Завершающий свой срок Президент Валдас Адамкус в воскресенье прогнозировал, что голосовать придет меньше трети избирателей страны. В своей речи на избирательном участке президент подытожил результаты еще до их завершения.

«Выборы в Европарламент среди литовцев не вызвали никакой заинтересованности, а еще в этот день идет дождь. Предвыборную кампанию можно назвать грустной. Конечно, победят те, кто своим избирателям может приказать пойти голосовать даже при проливном дожде», – отметил Адамкус.

Боязнь, что в парламент попадут поляки, оправдалась. Помимо того, что выбор не литовца сильно задевают литовские национальные амбиции, в правящих литовских кругах появился страх, что теперь в Европарламенте появится человек, представляющий интерес нацменшинств. Ведь тогда малейший скандал эхом отзовется во всей Европе. А причин к разным конфликтам и, кстати говоря, не по вине нацменшинств, немало.

Закрываемые школы или запрет на таблички с названием улиц на языке компактного проживания национальных меньшинств могут больше не остаться без внимания еврочиновников.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153972
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus