УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

На референдуме о престолонаследии в Дании победили феминисты

0

Большинство датчан в ходе референдума, касающегося порядка престолонаследия и состоявшегося в Дании в воскресенье одновременно с выборами в Европарламент, высказались за отмену исключительного права мужчин в порядке наследования королевского трона, сообщает датское радио DR, публикуя официальные данные подсчета голосов.

За то, чтобы датский престол наследовался в порядке первородства, то есть, старшим из детей королевской пары независимо от пола, проголосовало 45,6 процентов избирателей. Против такого порядка высказались 7,8 процентов датчан. Всего во всенародном опросе принимало участие около 60 процентов избирателей.

Как поясняется в официальных материалах референдума для вступления нового закона в силу необходимо 40 процентов голосов избирателей. Таким образом, передает датское радио, отныне у принцев и принцесс, рожденных в королевской датской семье, будут одинаковые права в наследовании престола.

Согласно результатам проведенного референдума Дания стала пятой страной, которая вслед за Швецией, Бельгией, Нидерландами и Норвегией будет пользоваться порядком первородства в определении наследника престола, а не полом королевских детей.

В Швеции, в частности, такой закон действует с 1980 года. Именно в соответствии с ним наследницей шведского престола является старшая из трех детей шведской королевской пары - Виктория, родившаяся 14 июля 1977 года, а не ее брат Карл Филип, родившийся два года спустя.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31396
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus