УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Российский «Еврохим» собрался купить Гомельский химический завод за «ничтожную цену»

0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил предложение продать крупнейший в стране Гомельский химический завод, пишет газета «Коммерсант». Предложение поступило от владельца российской агрохимической компании «Еврохим» Андрея Мельниченко, который намерен заплатить за белорусский завод 111 миллионов долларов.

«Это же просто ничтожная цена для такого предприятия», - прокомментировал сумму возможной сделки Лукашенко, уточнив, что по «бросовым» ценам белорусские предприятия никогда продаваться не будут. В самом «Еврохиме» «Коммерсанту» рассказали, что переговоры по покупке Гомельского химического завода ведутся, но сумму предполагаемой сделки не уточнили.

26 мая 2009 года Лукашенко провел встречу с руководством «Еврохима». По итогам предварительных переговоров он сообщил, что российская компания намерена инвестировать в реконструкцию Гомельского химического завода от 250 до 350 миллионов долларов в течение трех-пяти лет. При этом производство удобрений на заводе увеличится с 200 до 300 тысяч тонн в год.

Гомельский химический завод контролирует более 90 процентов белорусского рынка фосфорных удобрений. Предприятие занимается выпуском минеральных удобрений, солей и кислот. Государство владеет 99,4 процента акций химического завода.

«Еврохим» является крупнейшим в России производителем сложных удобрений. В состав компании входят предприятия «Новомосковский азот», «Невинномысский азот», Ковдорский ГОК, «Фосфорит» и некоторые другие. «Еврохим» занимается поставками химических веществ Гомельскому заводу. В частности, в 2008 году белорусский завод получил около 200 тысяч тонн апатитового концентрата.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134562
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus