УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мир потратил на войну в 2008 году 1464 миллиардов долларов

0

Военные расходы в мире в 2008 году увеличились по сравнению с 2007 годом на 4% и составили 1464 миллиардов долларов, сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), представляя очередной ежегодник SIPRI 2009, в котором отражены тенденции в сфере вооружений и международной безопасности.

Динамика роста военных расходов в мире за последние десять лет составила 45%, говорится в сообщении института для прессы.

По данным экспертов СИПРИ, наибольший рост военных расходов в мире за последнее десятилетие приходится на США (58%) - ассигнования Вашингтона выросли с 1999 года на 219 миллиардов долларов. Почти в три раза увеличили свои военные расходы за истекшее десятилетие Китай и Россия - 42 миллиарда долларов и 24 миллиарда долларов соответственно.

Заметный вклад в процесс роста военных расходов внесли и такие страны, как Индия, Саудовская Аравия, Иран, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Алжир и Великобритания, отмечает СИПРИ.

Лидируют по военным расходам в 2008 году, по данным СИПРИ, США, на втором месте - Китай, далее следуют - Франция, Великобритания, Россия, Германия, Япония, Италия, Саудовская Аравия и заключает первую десятку Индия.

Список 100 крупнейших компаний-производителей оружия СИПРИ возглавляет американская компания Boeing с объемом продаж по данным на 2007 в 30,5 миллиардов долларов. В первой двадцатке списка СИПРИ по данным на 2007 год - компании США и Европы. Общая сумма продаж компаний, вошедших в список 100 крупнейших, составила в 2007 году 347 миллиардов долларов.

По данным СИПРИ, в мире сегодня насчитывается около 8 400 ядерных боеголовок, 2000 из которых могли бы быть задействованы в любую минуту. Если считать боеголовки, находящихся в хранилищах и подлежащие утилизации, то в арсеналах восьми стран - США, России, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана и Израиля - около 23 тысяч 300 единиц.

Прошедший год, говорится в сообщении СИПРИ, стал рекордным по участию в международных миротворческих операциях. В акциях по поддержанию мира в 2008 году было задействовано 187 тысяч 586 человек, что на 11% больше по сравнению с предыдущим годом.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году, его ежегодники выпускаются с 1969 года.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
237779
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus