УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Обезьяны умеют смеяться не только на выдохе, но и на вдохе - исследование

0

Хихиканье, которым маленькие дети награждают щекочущих их родителей, возникло в линии приматов ещё 10-16 миллионов лет назад, у общего предка всех гоминид. А филогенетическое древо, построенное исключительно на анализе численных характеристик этой вокализации, в точности повторяет взаимоотношения между видами, известные из палеозоологии и генетики. Однако отличия всё-таки есть – обезьяны, к примеру, умеют смеяться не только на выдохе, но и на вдохе.

Учёные из Великобритании, Германии и США под руководством Марины Давилы-Росс из Университета Портсмута и Ганноверского университета ветеринарной медицины пощекотали 25 детёнышей приматов, включая 3 человеческих младенцев, 21 детёныша других гоминид 4 видов и одного маленького сиаманга – суматранской человекообразной обезьяны из семейства гиббоновых, которых считают «младшими братьями» гоминид.

Приматологи записали звуки, которые при этом издавали детёныши и провели их компьютерный анализ, выявив основные численные характеристики этой вокализации – среднюю и предельную частоты писков, их продолжительность и структурные характеристики. Например, человеческое хихиканье выглядит значительно регулярнее и богаче структурой на частотно-временной диаграмме, чем диаграммы других исследованных приматов, однако в целом они похожи; разительные отличия заметны лишь с сиамангами.

После этого Давила-Росс и её коллеги попытались выстроить древо родства между различными родами и видами, используя стандартные алгоритмы филогенетики, «скормив» соответствующим программам не генетические или морфологические данные о животных, а характеристики их звуков. Результаты этого анализа опубликованы в Current Biology.

Полученное в результате этой процедуры оптимальные филогенетическое древо в точности повторило картину родства, известную науке на сегодняшний день. Самыми близкими к человеку оказались шимпанзе, при том особенно – карликовые, бонобо. Общий предок шимпанзе и человека оказался «братом» горилл, а наш общий с гориллой предок – ближайшим родственником орангутангов. К основанию же древа гоминид примыкает (правда, ввиду отсутствия почвы для сравнения, непонятно насколько) гиббоновый сиаманг – всё, как в учебниках по биологии.

Авторы работы считают, что этот результат убедительно свидетельствует в пользу единого происхождения смеха – и, вероятно, эмоциональной мимики и вокализации вообще – у всех высших обезьян. Раньше та же Марина Давила-Росс показала, что для обезьян – по крайней мере, орангутангов, смех так же заразителен, как и для человека.

По материалам: «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117091
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus