УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Смерть Доку Умарова держат в секрете, чтобы сообщить о ней ко Дню России - «Коммерсант»

0

Ликвидацию федеральными силами лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова, о которой в понедельник сообщил ряд СМИ, держат в секрете для того, чтобы сообщить об этом в День России, 12 июня, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в силовых структурах.

«У нас ведь любят приурочивать достижения к различным праздничным датам», - цитирует газета слова источника. При этом он напомнил, что об уничтожении лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в начале 2005 года официально сообщили 8 марта, хотя, по другим данным, он был убит за несколько дней до этого.

В понедельник ряд российских СМИ со ссылкой на неназванные источники в федеральных и чеченских республиканских силовых структурах сообщили о гибели Умарова. По одним данным, известный лидер бандподполья скончался от ран, полученных в бою у ингушского села Даттых; по другим - машину, на которой пытались вывезти раненого Умарова, разбомбила федеральная авиация; третьи источники утверждали, что в том бою Умарову удалось вырваться из окружения, а убит он был во время спецоперации в лесах под Урус-Мартаном.

При этом все источники сходились в одном: тело, предположительно принадлежащее Доку Умарову, забрали военные, которые вывезли его для официальной идентификации.

Со своей стороны, власти Чечни в лице президента Рамзана Кадырова считают преждевременным делать выводы об уничтожении Умарова, пока данный факт не будет подтвержден юридически. По словам Кадырова, которые приводит в понедельник агентство РИА Новости, во время спецоперации в районе административной границы Чечни и Ингушетии были убиты четыре боевика, тела некоторых из них еще не опознаны.

Между тем косвенным подтверждением гибели Умарова может служить появившийся на сайте чеченских экстремистов «Кавказ-центр» документ, в котором прописана процедура смены лидера так называемого Имарата Кавказ. Для этого создан специальный коллегиальный орган - «маджлисуль шура», на который «в случае смерти действующего амира» возлагается выбор нового лидера бандподполья. Данный документ датирован 11 мая, однако на сайте появился лишь несколько дней назад, уже после первых сообщений о тяжелом ранении Умарова.

Бывший учитель физкультуры, он же «карманный эмир»

«Если Доку Умаров действительно убит, то это означает конец проекта «Кавказский Имарат», - заявил в интервью «Коммерсанту» один из бывших лидеров чеченских боевиков, ныне живущий в Лондоне Ахмед Закаев.

По его словам, преемником Умарова, скорее всего, станет его ближайший сподвижник Супьян Абдуллаев - бывший учитель физкультуры, который «прошел обе чеченские войны и который, тем не менее, не очень известен как полевой командир».

Закаев также сказал, что преемник Доку Умарова будет «карманным эмиром» главных идеологов чеченских ваххабитов - Исы Умарова и Мовлади Удугова. Назначение Абдуллаева лидером северокавказского бандподполья не изменит ситуацию в регионе даже несмотря на то, что новый «амир» может объявить о вхождении возглавляемого им НВФ в международную террористическую сеть «Аль-Каиды», отметил Закаев в интервью газете.

С ним согласен и эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, который специализируется на исследовании проблем Кавказа. «Они (командиры бандформирований на Кавказе) существуют по принципу матрешки: убили одного - выскочил другой, потому ждать больших перемен на Кавказе с устранением Умарова не стоит».

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
286979
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus