УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США больше всех тратят мировой военный бюджет

0

Согласно данным стокгольмского института Sipri, в 2008 году мировые военные расходы выросли до 1,464 трлн долларов, что на 4% больше, чем в 2007 году, и на 45% больше, чем в конце 1990-х. Таким образом, военные бюджеты поглощают 2,4% всего мирового производства, пишет сегодня Frankfurter Rundschau.

Большая часть военных расходов приходится на США, более 40%. За восемь лет президентства Буша их доля в ВВП росла на 3-4,5% в год, в основном под флагом «войны с терроризмом». Однако теперь, ввиду финансового кризиса, Sipri прогнозирует значительное сокращение американского военного бюджета.

Почти с 6% мировых военных расходов пришлось в прошлом году на Китай - за последние десять лет «серьезный рост экономики и претензия на роль сверхдержавы» способствовали увеличению его военного бюджета, рассказывает автор статьи Ханнес Гамильшег. Россия тоже вспомнила о своих великодержавных амбициях и за период с 1990-х годов военные расходы утроила. Однако наибольший их рост за последнее десятилетие наблюдался в Восточной Европе - 174%. За ней следует Северная Африка (плюс 94%). В Западной и Центральной Европе военные расходы выросли с 1999 года всего лишь на 5%.

На Ближнем Востоке этот показатель в прошлом году слегка сократился, тем не менее, считают в Sipri, это не смена вектора. Наоборот, Израиль, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и другие страны региона сделали крупные заказы, которые в ближайшие годы снова раздуют их военные бюджеты.

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
230527
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus