УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

После окопов Узбекистан отгородится от Киргизии семиметровой бетонной стеной

0

В Риштанском районе Ферганской области Узбекистана вдоль границы с Киргизией будут построены семиметровые бетонные стены. Об этом сообщает ИА «Фергана.Ру» со ссылкой на узбекскую службу «Радио Свобода».

По словам местного жителя по имени Олимджон, на которого ссылается радиостанция, строительство этих сооружений началось более месяца назад. Для строительных работ, как сообщается, были привлечены заключенные (несколько десятков человек).

Будут ли аналогичные стены возведены на других участках границы, пока неизвестно.

Ранее, напомним, сообщалось, что в Андижанской области Узбекистана (которая также граничит с Киргизией) началось рытье траншей вдоль границы. Для этого задействованы экскаваторы, а работами, по информации узбекской службы «Радио Свобода», руководят не пограничники, а представители местных органов власти.

По неподтвержденным данным, траншеями глубиной и шириной в три метра узбекские власти намерены окопать всю линию границы между Андижанской областью и Киргизией. Эти меры, как предполагается, позволят более эффективно бороться с нарушителями границы.

Пограничная служба Киргизии, как сообщает ИА «24.kg», со своей стороны, выразила недовольство действиями Узбекистана. Как отметили представители ведомства, соглашения между двумя странами не позволяют без согласования с соседним государством вести такого рода работы. «Мы вынуждены констатировать, что официальный Ташкент нарушает ранее принятые договоренности», - заявляют киргизские пограничники.

В конце мая, напомним, в приграничных районах Андижанской области Узбекистана произошли вооруженные столкновения между представителями силовых структур и неизвестными экстремистами. По данным киргизской стороны, перестрелка имела место и на границе. По неофициальной информации, в результате серии терактов погибли не менее 16 человек (власти Узбекистана утверждают, что погиб только один человек). Ответственность за теракты взяла на себя организация «Исламский джихад» (официального подтверждения информация о ее причастности к этим событиям пока не получила).

В связи с произошедшим пропускной режим на границе Узбекистана с Киргизией был ужесточен.

Напомним, что в 2000 году Узбекистан заминировал границу с Таджикистаном, опасаясь вторжения исламских экстремистов из соседнего государства. За прошедшие годы на минах подорвались десятки мирных жителей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73514
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus