УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Самые большие загадки космоса - ученые

0

Почему возникает эффект плацебо, есть ли жизнь на Марсе и кто шлет радиосигналы из космоса - эти вопросы вошли в список самых загадочных научных явлений, составленный популярным научным журналом New Scientist. Шесть загадочных научных явлений приводит газета «Комсомольская правда».

Так, к загадкам науки отнесли эффект плацебо - улучшение состояния больного, вызванное принятием нейтрального препарата, назначаемого под видом лекарственного средства. Как пишет издание, эффект плацебо доказан, это не выдумка людей, он замечен также у мышей и обезьян.

Эффект объясняется способностью мозга влиять на состояние организма. Сейчас ученые пытаются понять, действует ли он лишь при определенных видах болезней или это один механизм для всех недугов.

Еще один из нерешенных научных вопросов - что же такое темная материя. О наличии этой субстанции ученые судят лишь по ее гравитационному воздействию, ее невозможно увидеть. При этом, согласно существующим теориям, на темную материю приходится более 90% массы Вселенной, однако ученые не могут точно установить ее природу.

Другая загадка - точно ли на Марсе нет жизни. Поиски органики на этой планете начались в 1976 году. Американские «Викинги» провели исследования, но они дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет, а странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта.

Однако автор экспериментов, опираясь на результаты исследований, предположил, что марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он, пока неизвестно.

Четвертый вопрос, на который у ученых пока нет ответа - кто тормозит американские зонды «Пионер-10» и «Пионер-11», запущенные в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы, однако по непонятным причинам сменили траекторию движения. «Пионер-10» отклонился на 400 тыс. км от рассчитанной траектории, запущенный через 11 лет «Пионер-11» повторяет его путь в точности.

Существует множество версий, почему так происходит: от козней инопланетян до влияния солнечного ветра, утечки топлива, ошибки программирования и неизвестных гравитационных эффектов. Раскрыть эту загадку должен помочь разрабатываемый специалистами зонд.

Существует ли в Солнечной системе еще одна планета, ломают голову ученые. Дело в том, что за карликовой планетой Плутон есть астероид Седна, который делает полный виток вокруг Солнца за 10 тыс. лет, обращаясь при этом по очень вытянутой орбите. Возможно, что астероид прилетел из другой звездной системы или, как считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта, например, планеты с границы Солнечной системы, которую астрономам пока не удается обнаружить.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты: Седна расположена в поясе Койпера, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем неизвестной планеты.

В 70-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от «братьев по разуму». Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет попытки астрономов обнаружить инопланетные радиосигналы не приносили плодов, но 15 августа 1977 года радиотелескоп университета Огайо принял сигнал, длившийся 37 секунд. Он шел из созвездия Стрельца и был самым сильным из всех принимавшихся ранее.

Впоследствии ученые неоднократно искали сигналы с этого участка неба, но безрезультатно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35156
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus