УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Подросток-неонацист хотел взорвать бомбу весом 8 кг в оживленным месте Москвы, мстя за смерть соратника «Адольфа»

0

16-летний подросток задержан в Москве по подозрению в подготовке крупного теракта. По данным следствия, студент техникума (в связи с несовершеннолетием его имя не указывается) планировал взорвать бомбу весом 8 кг в одном из оживленных мест.

Совместную операцию по поимке преступника провели сотрудники ФСБ и МВД в ночь с 5 на 6 мая этого года. Сообщает Газета GZT.ru. Радикально настроенного юношу, состоящего в одном из неонацистских движений, оперативники вычислили через интернет, где он размещал призывы к борьбе с противниками фашизма.

Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, задержанный попал в поле зрения оперативников в рамках расследования уголовного дела, возбужденного еще в апреле этого года по статьям 205.1 УК (вовлечение в совершение преступлений террористического характера), 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Тогда в интернете члены одного из националистических движений объявили 5 мая днем мести.

Это дата стала 40-м днем с момента гибели их единомышленника Максима Базылева по прозвищу «Адольф», который по официальной версии в ночь на 27 марта вскрыл себе вены в изоляторе временного содержания на Петровке. Следствие считало Базылева организатором пушкинской и сергиево-посадской группировок, члены которых обвиняются в совершении более 30 убийств и покушений на убийства. Перейти от слов к делу и отомстить за гибель соратника на экстремистских форумах призывал и 16-летний неонацист. В результате в квартиру подростка в Люблино нагрянули силовики.

«В комнате задержанного было полно литературы экстремистского характера, а на стене по центру висел портрет Адольфа Гитлера», - рассказал источник газеты. Помимо фашистской атрибутики у студента было изъято шесть самодельных взрывных устройств, компоненты к их изготовлению, а также взрывчатое вещество аммонал. При этом все инструкции и пособия, как собрать бомбу, по словам газеты, подросток почерпнул из интернета.

По словам оперативников, молодой человек не жалеет о своих намерениях и ни в чем не раскаивается. Сейчас с ним работают сотрудники института им. Сербского, которые должны установить степень вменяемости подростка. Если его признают психически здоровым, то по закону в течение 10 суток следствие будет обязано предъявить ему обвинение.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
166571
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus