УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кандидаты в президенты Афганистана «рассчитались по порядку»

0

Кандидаты в президенты Афганистана и представители кандидатов в депутаты провинциальных советов 11 июня в кабульском пятизвездочном отеле «Сафи-Лэндмарк» тянули свои порядковые номера, под которыми они будут значиться в окончательных списках участников предвыборной гонки, передает РИА «Новости».

С раннего утра на седьмом этаже отеля, оформленного под будущие избирательные участки, начали собираться кандидаты в президенты и их представители, журналисты, работники афганского Центризбиркома. Это продолжалось довольно длительный период времени, так как некоторые кандидаты в президенты оказались не очень пунктуальными.

После почти часа ожидания перед собравшимися с речью выступил глава афганского ЦИК Азизулла Лудин, отметивший в своем выступлении транспарентный характер предстоящих президентских и провинциальных выборов, которые должны пройти в Исламской Республике 20 августа. Он, в частности, отметил, что весь предвыборный процесс, работа комиссий ЦИК и независимой комиссии по претензиям и жалобам предвыборного этапа проходили открыто и гласно и выразил надежду, что выборы 2009 года будут честными и справедливыми.

Как это нередко бывает в Афганистане, даже в пятизвездочных отелях звукотехника работала из рук вон плохо, а потому кандидаты в президенты зароптали и попросили наладить микрофон работников гостиницы, после чего мероприятие было продолжено.

Спикер Центризбиркома Нур Мохаммад Нур внес в зал предварительный лист кандидатов в президенты и укрепил его перед собравшимися на стене, после чего пересчитал заклеенные белые конверты, внутри которых были написаны порядковые номера, которые, по замыслу ЦИК, кандидаты в президенты или их доверенные лица, должны были вытащить сами из большого полупрозрачного пластмассового лотерейного ящика, установленного здесь же.

Белых конвертов оказалось всего 43. Первоначально в списке кандидатов в президенты значились 44 человека, но один из претендентов на высший государственный пост взял самоотвод в связи с наличием двойного гражданства. Афганское законодательство не позволяет лицам с двойным гражданством и иностранцам быть президентом.

Однако и окончательный список кандидатов в президенты сегодня оглашен не был. Он будет обнародован, по словам представителя ЦИК Сухраба Барьята, в субботу. Так что, в этой связи как минимум несколько представителей кандидатов в президенты, тащившие из ящика порядковые номера своих «подопечных», старались напрасно. По данным РИА Новости, как минимум три человека не попадут в окончательный список кандидатов в президенты.

Первым в предварительном листе кандидатов в президенты значился бывший министр обороны Республики Афганистан Шахнаваз Танай, который сегодня не присутствовал на мероприятии. Поэтому его белый конверт с порядковым номером 16 вытаскивала из ящика престарелая женщина, вероятно его родственница. При условии анонимности РИА Новости сообщили, что в субботу будет объявлено, что Танай снят с президентской гонки из-за поступивших на него жалоб, касавшихся совершения военных преступлений.

Вторым к ящику подошел представитель кандидата в президенты Акбара Бая, «прославившегося» своей дракой с лидером афганских узбеков генералом Дустумом. Представитель ЦИК, пожелавший остаться неназванным, сообщил РИА Новости, что имени Акбара Бая также может не оказаться в окончательном списке кандидатов президенты. Впрочем, сегодня ему достался номер шесть.

Третьим представитель президентской администрации вытащил номер Хамида Карзая. Карзай будет значиться в окончательном списке кандидатов в президенты под номером 37. Один из его основных конкурентов на предстоящих президентских выборах, бывший глава МИД Афганистана доктор Абдулла Абдулла будет «выступать» под номером 39.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5755
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus