УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Друзья генсека ООН сожалеют о закрытии миссии в Грузии

0

Группа друзей генсека ООН выразила сожаление закрытием миссии ООН в Грузии и вновь заявила о поддержке Тбилиси.

«Мы крайне сожалеем относительно решения России наложить вето на резолюцию, продлевающую мандат миссии ООН в Грузии (UNOMIG), после 15 лет ее работы в регионе. Прекращение работы ооновской миссии, равно как и миссии ОБСЕ, ведет к ослаблению международных усилий по разрешению конфликта (на Кавказе)», - говорится в совместном заявлении группы друзей генсека ООН по Грузии, переданном РИА «Новости» пресс-службой госдепартамента США.

Заявление подписано представителями стран-членов группы друзей: Великобританией, США, Германией и Францией.

Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии прекратила работу в 08.00 мск 16 июня в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять государств, четыре - Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда - воздержались, а Россия наложила вето.

«Мы вновь заявляем о нашей сильной поддержке независимости Грузии, ее суверенитета и территориальной целостности в рамках общепризнанных границ», - отмечается в документе.

Внесенный в понедельник семью странами (Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США) проект резолюции предусматривал продление мандата миссии ООН на две недели - до 30 июня 2009 года. В проекте резолюции о техническом продлении мандата миссии содержалась ссылка на три последние резолюции СБ ООН по этой теме, включая резолюцию 1808, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Они внесли свой проект после того, как в минувшее воскресенье был отвергнут российский проект резолюции, в котором содержался ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей миссии ООН.

Основной спор был связан со ссылкой на предыдущие резолюции Совбеза. Резолюция 1808, которая напрямую говорит о подтверждении территориальной целостности Грузии, была принята до грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года и последующего затем признания Россией независимости Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Москва и Сухуми выступают против ссылок, подразумевающих принадлежность Грузии к Абхазии. Тбилиси и поддерживающие Грузию страны-члены Совбеза настаивают на их сохранении.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161855
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus