УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЦИК опасаются, что из-за Писаренко решения комиссии будут обжалованы в суде

0

В Центральной избирательной комиссии сообщили о завершении создания автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Государственный реестр избирателей» и переходе к стадии уточнения данных. Однако в ЦИК опасаются, что это и все последующие решения комиссии могут быть обжалованы в суде, поскольку в работе комиссии принимает участие Анатолий Писаренко, который по возрасту не может состоять на госслужбе, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Создание системы реестра завершено. Сейчас началась стадия уточнения персональных данных реестра. Точное число избирателей в Украине за все годы независимости еще не знал никто, и реестр даст ответ на этот вопрос», – заявил один из членов ЦИКа, отметив, что к президентским выборам реестр будет готов в полном объеме.

Однако в Центризбиркоме опасаются заявлений некоторых политических сил о неправомочности принятых 17 июня на заседании решений. Поводом для этого может послужить участие в работе комиссии Анатолия Писаренко.

Как пишет издание, после того как президент подал в парламент постановление об увольнении Писаренко, тот не принимал участия в работе комиссии. Однако 16 июня Писаренко явился на заседание. «Мы просили его воздержаться от участия, однако Писаренко заявил, что будет обязательно посещать все заседания Центризбиркома», – рассказал один из членов ЦИК.

Узнать причины выхода на работу у самого Писаренко не удалось, поскольку он не отвечал на телефонные звонки.

Члены ЦИК, назначенные по рекомендации Партии регионов, «Нашей Украины» и КПУ, высказались против участия Писаренко в работе комиссии «по юридическим и моральным соображениям». «Если Рада не прекратила полномочия Писаренко, он не считается уволенным. Он, безусловно, получает заработную плату, остается формально членом ЦИКа, но лишается права осуществлять предусмотренные законом полномочия», – считают в ЦИК.

По информации издания, председатель комиссии Владимир Шаповал назвал «обоснованными» заявления коллег относительно законности исполнения Писаренко своих полномочий, заявив, что такие действия могут породить сомнения относительно легальности утвержденных комиссией при его участии решений.

Напомним, 10 марта, президент Виктор Ющенко зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления №4181 об увольнении Анатолия Писаренко в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе – 2 марта ему исполнилось 65 лет, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона «О Центральной избирательной комиссии» является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИКа.

20 марта соответствующий проект был включен в повестку дня заседания Рады, но был снят с рассмотрения председателем Верховной Рады Владимиром Литвином по требованию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко.

В Центризбирком-2007 Писаренко попал из предыдущего состава (избранный по квоте «Нашей Украины», поддерживал отношения с Петром Порошенко).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
140586
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus