УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Батискаф «Мир-1» поднял со дна Байкала спасательный зонд, оставленный там в прошлом году (ФОТО)

0

Основной целью первого экспедиционного погружения глубоководного обитаемого аппарата «Мир-1», которое состоялось в среду на озере Байкал, было обнаружение и извлечение научного зонда, оставленного под водой во время прошлогодней экспедиции, сообщил РИА Новости один из участников экспедиции.

Научный CTD зонд, принадлежащий Лимнологическому институту, предназначен для непрерывного измерения температуры, солености и прозрачности воды, а так же содержания растворенного кислорода. Такие измерения являются основой оценки экосистемы водоемов.

«Зонд был найден на глубине 1323 метра и поднят на баржу. Несмотря на то, что зонд провел под водой почти год, он в прекрасном состоянии, поэтому ученые рассчитывают на то, что и данные для науки также сохранились», - отметил собеседник РИА Новости.

Погружение аппарата состоялось за мысами Чайкин утес, Асламова, Убэр и Маритуй, в пяти километрах от берега. Кроме того, во время погружения были взяты пробы грунта и воды.

Раннее сообщалось, что начиная с 17 июня, аппараты «Мир» будут погружаться в озеро попеременно для повышения эффективности сбора научной информации.

Экспедиция «Миры» на Байкале» началась в прошлом году. В течение лета российские батискафы «Мир-1» и «Мир-2» исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место озера Байкал - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров. В прошлом году «Миры» также искали на Байкале золото «белого» адмирала Колчака, но нашли только ящик со старыми патронами.

Первые погружения пройдут на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме этого, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
167157
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus