УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Письмо Александра II и записка Сент-Экзюпери ушли с молотка за одну цену

0

Французские любители старины оценили на аукционе письмо наследника российского престола цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II) в ту же сумму, что и листок с заметками об авиации известного писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери, передает РИА «Новости».

Торги автографами деятелей искусства, военных, политиков и представителей царских фамилий прошли 17 июня в парижском аукционном доме «Друо» и собрали более 200 тысяч евро.

«Это уже интересная сумма, учитывая, что особенно ценных предметов, за редким исключением, у нас не было. На некоторых любителей старины повлиял кризис, но качественные вещи всегда находят покупателя за значительную цену», - сказал эксперт торгов Ренато Садджори.

В среду на аукционе, которые проходят два-три раза в год, коллекционеры и профессионалы приобрели около 250 лотов - от письма теоретика анархизма Петра Кропоткина до автографа Наполеона Бонапарта, подписавшего поданное маршалом Бертраном разрешение на женитьбу 17-летнему подданному. В документе говорится, что «прокурор империи считает, что близость, в которую он уже вступил с девушкой, делает эту свадьбу срочной».

За 1,2 тысячи евро на аукционе было продано письмо с подписью кардинала Ришелье, тогда как подпись королевы Виктории была оценена лишь в 280 евро, а письмо ее подданного герцога Веллингтона - в 250.

В той же коллекции, что и письма герцога и королевы, находилось письмо цесаревича, который благодарил адресата за соболезнования по случаю смерти его дочери Александры Александровны. Великая княжна - первый ребенок будущего императора - умерла от менингита в шесть с половиной лет в июне 1849 года.

Эксперт оценил это письмо в 500-600 евро, коллекционер заплатил за него тысячу евро.

За ту же цену ушла с молотка небольшая заметка с формулами об авиации знаменитого писателя летчика Антуана де Сент-Экзюпери, сделанная около 1940 года. Эксперт оценил ее в 600-800 евро.

«Автографы Сент-Экзюпери ищут во всем мире. Письма царей также очень востребованы не только российскими коллекционерами, но и во всем мире», - так прокомментировал расценки Ренато Садджори.

«У нас немного русских предметов на этих торгах, но есть письма о российской компании (Отечественной войне 1812 года) - это письма ваших врагов, французов, которые пришли в Россию. Там много интеерсных свидетельств генералов, офицеров и маршалов, которые были в Москве в 1812 году», - сказал эксперт.

Свидетельства наполеоновской эпохи вызвали на торгах наибольший интерес - одним из самых дорогих лотов стали записки с острова Святой Елены польского офицера Шарля-Фредерика Пионтковского, последовавшего за Наполеоном сперва на остров Эльбу, а затем - на остров Святой Елены. Они ушли с молотка за 4,2 тысячи евро.

Эксперт объясняет это содержанием письма, тогда как сам по себе автограф польского офицера оценивается в 100 евро.

По его словам, письма польских офицеров достаточно редки - на аукционе представлены в основном автографы поляков, прошедших войну под командованием Наполеона.

Письма русских писателей и композиторов - также большая редкость для Европы.

«Если у меня есть письмо Пушкина - оно может стоить 100 тысяч евро. Это одна из величайших редкостей. Письмо Достоевского - 50 тысяч. Но вы можете найти письмо Тургенева за тысячу. Все зависит от содержания и от редкости автографов этого человека», - объяснил Садджиори.

По его словам, письма Максима Горького или Льва Толстого можно найти от 500 до двух тысяч евро.

«А письмо Чайковского можно купить за две, три и даже пять тысяч евро. Другие могут стоить меньше, но письма великих русских музыкантов - это всегда несколько тысяч евро», - сказал эксперт.

В его личной коллекции есть довоенная фотография российской императорской семьи, подаренная «кому-то очень высокопоставленному».

«Ее подписали все члены семьи, даже маленький Алексей. Это одна из лучших вещей, которую я храню в своей коллекции. Я не выставляю ее на аукцион, поскольку она очень трогает меня», - рассказал Садджиори.

По его словам, одним из самых дорогих русских автографов, которые он продал на за последнее время, стало письмо, подписанное рукой Петра Первого.

«Это стоило было около 30 тысяч евро», - сказал эксперт.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
226702
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus