УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мэрия Полтавы отказалась принять в подарок памятник Карлу XII. Худсовет собрать не успели

0

Мэрия Полтавы отказалась принять в подарок памятник шведскому королю Карлу XII от частного лица - шведского скульптора Бернарда Энгмунда и шведской общественной организации Ассоциации друзей шведского военного музея Стокгольма.

Об этом сообщил журналистам мэр Полтавы Андрей Матковский, передают «Українські новини».

По его словам, предложение-подарок пришло от частного лица и общественной организации Швеции, а не от государственных структур и без необходимых документов.

«Хотя переписка с марта ведется с музеем Полтавской битвы по поводу бюста, у нас до сих пор не было возможности провести научный и художественный совет по этому поводу и собрать необходимые документы для рассмотрения этого вопроса», - сказал мэр.

По его словам, мэрия не уверена, представляет ли скульптура историческую и художественную ценность, соответствует ли концепции по развития Государственного историко-художественного заповедника «Поле Полтавской битвы».

«То, что бюст длиной 90 см и весом 100 кг не является основанием, чтобы мы могли официально принять этот подарок и найти ему место расположения», - подчеркнул мэр.

Также мэрия просит обладминистрацию не вмешиваться в процесс их переговоров и документального подтверждения ценности бюста.

В свою очередь, полтавский вице-губернатор Андрей Баранов уточнил, что бюст при ростаможивании оформляют как гуманитарную помощь, и ожидают его прибытия в Полтаву 25 июня.

Баранов заявил, что если мэрия Полтавы не хочет установить памятник-бюст Королю Швеции в «шведском» зале музея истории Полтавской битвы (подчиненного Полтавскому горсовету), то обладминистрация установит его в областном Краеведческом музее.

Напомним, военный музей Стокгольма (Швеция) к 300-летию Полтавской битвы решил подарить Украине памятник шведскому королю Карлу XII.

17 июня памятник планировали доставить в Украину авиарейсом «Стокгольм-Киев».

27 июня 2009 года будет отмечаться 300-летняя годовщина Полтавской битвы, когда ожидается массовый приезд туристов и международная научная конференция.

Полтавская битва, решившая исход Северной войны, состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года.

В ней участвовали российская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6717
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus