УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Найдены подростки, пропавшие на Иссык-Куле

0

Подростки, унесенные в среду на катамаране во время шторма на крупнейшем озере в Киргизии Иссык-Куль, в четверг были найдены живыми на противоположном берегу озера, сообщил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы МЧС республики.

По словам собеседника, в четверг вечером два 16-летних подростка Жанжигит Курманов и Максат Жусупов «своими силами вышли на берег в районе Каджисайской поселковой управы Тонского района».

ЧП произошло в среду около 14 часов дня (12.00 мск) в пансионате «Дордой», расположенном на северном берегу курортного озера в селе Кош-Кол. Два подростка катались на водном велосипеде, взятом напрокат на пляже пансионата, когда налетевший шквал отнес катамаран от берега.

Местные спасатели пытались выйти в озеро на надувных плавсредствах, однако из-за сильных порывов ветра не смогли этого сделать. Только к 17.00 среды к поиску были подключены специалисты МЧС на катерах, однако продолжавшиеся до темноты поиски не дали результатов.

В четверг на рассвете к поисково-спасательным работам был подключен вертолет и водолазы, которые обследовали акваторию высокогорного соленого озера Иссык-Куль, которое называют «киргизским морем» за его размеры. Его длина составляет около 180 километров, ширина - около 60 километров, протяженность береговой линии - 688 километров. Глубина дна превышает 700 метров. Площадь зеркала воды - 6 тысяч 236 квадратных километров.

К счастью, помощь спасателей не понадобилась. Подросткам, которые провели на воде во время шторма больше суток, удалось добраться до противоположного берега, преодолев не менее 50 километров.

По словам медиков, мальчики чувствуют себя хорошо, но еще не отошли от пережитого шока. Они находятся под наблюдением врачей.

По данным сейсмологов, в последние два дня в Иссык-Кульской области резко похолодало. В ночное время температура воздуха составляла 3-5 градусов тепла, температура воды - около 16-17 градусов тепла.

Из-за близости снежных вершин температура воды в Иссык-Куле не превышает 22-24 градусов даже в самые жаркие летние месяцы.

иссык-куль - самое большое озеро в Киргизии. :, протяжённость береговой линии - 688 км

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112598
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus