УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Андрей Макаревич включился в кампанию поддержки исторического армянского парусника «Киликия»

0

Лидер легендарной российской рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич поддерживает идею создания музея на историческом армянском паруснике «Киликия». Об этом, как передает агентство «Новости-Армения», он сказал на состоявшейся творческой встрече у ереванского Института древних рукописей «Матенадаран», организованную в рамках кампании в поддержку мер по сохранению парусника.

Уже третий год судно стоит под открытым небом в ожидании решения вопроса об организации там морского музея. Построенное по средневековым технологиям оно нуждается в постоянном уходе и предоставлении соответствующих условий для дальнейшего существования.

По словам Макаревича для спасения «Киликии» есть два пути. Первым и самым логичным он назвал содействие со стороны властей. «Если уважаемые власти нас услышат и найдут средства для организации музея, то я уверен, что в рамках бюджета страны это будут не такие уж большие деньги», - сказал музыкант.

Он отметил, что идея создания музея и его предварительный проект уже существуют, и осталось только помочь финансами. По словам Макаревича, при музее планируется создать школу, в которой будут делать макеты старинных кораблей. «Это гениальная идея. Это сразу проникновение и в историю, и в культуру, и в плотницкое дело», - отметил лидер «Машины времени».

«Но, если власти проявят глухоту и невнимание, что меня очень опечалит, то можно старинным народным способом собрать всем по копеечке и на эти деньги создать музей», - сказал Макаревич.

«Поразительное дело - судно может еще ходить по океану, оно может находиться в воде, на суше, но не может находиться под дождем, на жаре, под снегом, так как рассыплется на кусочке, и это будет невосполнимая потеря», - добавил он.

Парусник «Киликия», построенный по модели средневековых армянских судов и названный в память об армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков, впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

«Киликия» построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. На строительство судна его создатели затратили ровно 11 лет - с мая 1991 года по май 2001 года. Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

За время путешествия парусник преодолел 15 тысяч морских миль и побывал в 64 портах в 26 странах Европы и Средиземноморского бассейна. Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и перезимовал у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

В ходе третьего, завершающего этапа, «Киликия», выйдя из порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море, а затем сухопутным путем была доставлена в Армению.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
61504
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus