УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ПАСЕ подтвердила полномочия Украины

0

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не лишила делегацию Украины полномочий.

Об этом говорится в одобренном во вторник на сессии ПАСЕ докладе о пересмотре полномочий украинской делегации в связи с наличием существенной причины, подготовленном депутатом из Швейцарии Диком Марти, передает УНИАН.

“За” проголосовали 39 депутатов, против – 11 и один воздержался.

Украинская делегация, согласно правилам ПАСЕ, не принимала участия в голосовании.

“Ассамблея решила не аннулировать и, таким образом, подтвердить полномочия украинской парламентской делегации, понимая, что Украина осуществит без последующей задержки все необходимые шаги для завершения избрания судьи Европейского суда по правам человека от Украины, в соответствии с ее обязательствами в рамках Конвенции и Устава организации, а также в соответствии с консультативным выводом Европейского суда по правам человека, когда он появится”, – говорится в документе.

В резолюции также отмечается, что Украина решила обратиться в Суд по правам человека за разъяснениями относительно права страны на отозвание перечня из трех кандидатов на должность судьи и замену его другим перечнем.

В проекте рекомендации к резолюции содержится обращение к Комитету Министров Совета Европы с предложением пытаться как можно быстрее получить разъяснения суда, которые, при этом, должны, по убеждению депутатов ПАСЕ, касаться не только права страны на отзыв старого и представление нового списка кандидатов, но и права ПАСЕ отказаться принимать новый список.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты одобрили поправку, согласно которой ПАСЕ выразила убеждение в том, что блокирование украинской властью выбора судьи, непредоставление третьей кандидатуры, и назначение судьи ad hoc, “ставит под вопрос избирательную компетенцию Ассамблеи, которая предусмотрена Европейской Конвенцией по правам человека”.

Напомним, Украина подала список из трех кандидатов на эту должность 14 сентября 2007 года. Однако, после того, как один из кандидатов взял самоотвод, в Украине были изменены правила отбора кандидатов. По результатам нового отбора Украина подала второй список кандидатов, который не признается ПАСЕ, поскольку Ассамблея считает, что Украина должна была просто дополнить первый перечень третьей кандидатурой.

Ряд экспертов в Украине считает, что изменение правил отбора кандидатов имело целью вывести из списка кандидатов нынешнего председателя Мониторингового комитета ПАСЕ Сергея Головастого, который в 2007 году изменил политическую ориентацию и начал поддерживать Партию регионов, хотя до этого поддерживал “Нашу Украину”.

19 мая 20 депутатов - членов ПАСЕ во главе с Марти зарегистрировали проект доклада о лишении украинской делегации права голоса через проблему с представлением списка кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека.

5 июня министр юстиции Николай Онищук сообщил, что обратился через Комитет Министров Совета Европы в Европейский суд по правам человека с просьбой разъяснить, имеет ли страна исключительное право на формирование, представление или отзыв списка кандидатов на должность судьи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87113
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus