УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Штаты и ЕС пожаловались в ВТО на Китай

0

США и Европейский союз подали совместный иск во Всемирную торговую организацию, обвинив Китай в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары, передает «Newsru.com».

По мнению США и ЕС, подобные меры создают перекосы на мировом рынке, преференции для потребителей этого сырья внутри Китая. В жалобе Китай обвиняется в использовании пошлин, квот для намеренного сокращения китайского экспорта ряда металлов и химических веществ, в то же время Китай зачастую является либо основным поставщиком или единственным источником этих материалов, говорится в заявлении Евросоюза.

Китай уверен в том, что подобная политика соответствует правилам ВТО. Основная цель экспортной политики Китая заключается в защите окружающей среды и природных ресурсов, говорится в заявлении министерства коммерции КНР

В среду Китай также подал просьбу в ВТО создать экспертную группу для изучения вопроса о запрете на ввоз китайской курятины в США. По мнению Пекина, эти ограничения противоречат правилам ВТО. Вашингтон, сохраняя запрет, ссылается на санитарные нормы.

Более двух лет Китай использует высокие тарифы на экспорт, чтобы такие ископаемые как цинк, олово и кремний оставались в стране для внутреннего пользования. В то же время Пекин активно и больших количествах скупает эти ресурсы в африканских странах, писала ранее The Wall Street Journal.

Западные правительства считают, что такая политика дает китайским химическим и металлургическим предприятиям несправедливое преимущество. В связи с чем, ЕС и американские участники торговых переговоров подготовили список их 20 веществ, главным образом химикатов и металлов, которые, по их мнению, подвергаются незаконным экспортным ограничениям. Это список будет направлен в ВТО.

В частности, одним из таких ограничений, вызывающих сильные возражения ЕС и США, является установленная Китаем 95%-ная экспортная пошлина на желтый фосфор, который входит в состав многих промышленных химпродуктов. На Западе считают, что, установив такую высокую пошлину, Пекин грубо нарушает свои обязательства, налагаемые на него членством в ВТО.

Между тем, отмечала WSJ, Китай – не единственный нарушитель принципов открытой мировой торговли, отстаиваемых ВТО. Находясь в пылу «старомодной» схватки за ресурсы, Россия, Украина, Аргентина, ЮАР и Индия также наложили различные экспортные ограничения на лес, химикаты, железную руду. Глобальный экономический бум, спровоцировавший глобальную борьбу за сырье, закончился, а непомерно высокие тарифы остались, заметно осложняя жизнь компаниям из экономически развитого, но бедного ресурсами западного мире, констатировала американская деловая газета.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143529
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus