УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минске потеряли документы об амнистии сидящего за шпионаж юриста США Зельцера

0

В Минском городском суде нет запроса об амнистии гражданина США Эммануила Зельцера, который был осужден в Белоруссии за коммерческий шпионаж. Об этом сообщает «Newsru.com» со ссылкой на слова председателя Верховного суда Белоруссии Валентина Сукало.

Запрос по поводу Зельцера был направлен в Минский городской суд 7 мая, утверждает адвокат осужденного Дмитрий Горячко, передает белорусская оппозиционная газета «Хартия’97».

Формально гражданин США подпадает под закон об амнистии, подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко в начале мая.

Гражданин США просил об амнистии, однако, по свидетельству его адвоката, Минский городской суд задерживает документы, необходимые для рассмотрения этого вопроса. По словам председателя Верховного суда, вопрос о применении или неприменении к Зельцеру амнистии лежит в компетенции исправительного учреждения.

По словам защитника гражданина США, меньше всего заинтересовано в затягивании этого дела руководство колонии. Он отметил, что за решением этого вопроса наблюдают в Вашингтоне. Горячко добавил, что ожидает ответа на жалобы, направленные в Верховный суд и Генпрокуратуру.

Зельцер содержится в могилевской колонии №15, из-за вопроса об амнистии он объявил голодовку.

Горячко сообщил также, что в связи с голодовкой заключенный перестал принимать ряд лекарств, которые нельзя пить на голодный желудок. В результате, отмечает адвокат, состояние Зельцера заметно ухудшилось.

Юрист Эммануил Зельцер эмигрировал из СССР в 1970-х годах. Зельцер считается экспертом по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег в России и бывших советских республиках, а также экспертом в финансовой области.

Он имел отношение к громкому делу об отмывании денег через Bank of New York. В 1990-х годах российский «Инкомбанк» обвинил Зельцера в хищении 40 млн долларов, в связи с чем в Нью-Йорке было возбуждено дело.

В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.

В последний раз Зельцер был задержан в марте 2008 года. В ряде СМИ высказывалось мнение, что арест связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В августе 2008 года Зельцер был приговорен Минским городским судом за коммерческий шпионаж и использование подложных документов к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
270619
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus