УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Британии и Ирландии из-за кризиса грозит экономическое дно

0

Ирландия и Великобритания имеют все шансы лишиться статуса развитых стран. Страны-соседи никак не могут оправиться от потерь в банковском секторе, продолжают печатать деньги и выпускать все новые гособязательства, пишут «Известия».

Тесные связи между экономиками двух государств сегодня, как отмечают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, не помогают, а мешают им. Дефицит бюджета Соединенного Королевства в этом году достигнет уже 12,5%, что представляет серьезную угрозу для финансовой стабильности страны. Страна в любой момент может потерять кредитный рейтинг высшей категории надежности.

В связи с этим местные политики всерьез заговорили о возможности вступления в зону евро. Однако их могут туда и не пустить. Такую возможность допускает заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев. По его словам, даже если бы Британия и хотела, она не сможет с таким дефицитом вступить в зону евро.

Проблемы Британии кроются в серьезной зависимости от фондового рынка. И в случае ухудшения конъюнктуры, экономика получит новый удар. А падение рынка акций может наступить очень скоро, отмечает управляющий фонда «Казенове Кэпитал Менеджмент» Робин Гриффитс. «Фондовый рынок страны на конец года будет существенно ниже, чем сейчас. Акции выросли на ожиданиях быстрого подъема в реальном секторе. Но его не будет. В результате, мы увидим очень серьезную коррекцию. Фондовые рынки намного опередили развитие ситуации в экономике», - уверен он.

Перспективы экономики Ирландии еще хуже. Понимая это, мировые агентства уже дважды понижали ей кредитный рейтинг. По ряду прогнозов переоценка странового риска вскоре продолжится.

По прогнозам МВФ потери финансовой системы Ирландии могут составить 35 миллиардов евро - это 20% от объема ВВП. Ирландский премьер-министр был вынужден признать, что оценки фонда «вполне реалистичны». Серьезным риском для двух государств является и растущая политическая напряженность - власти как Ирландии, так и Британии находятся под огнем критики. А поскольку две англосаксонские экономики тесно связаны друг с другом, то при ухудшении ситуации в одной из них, под ударом автоматически окажется другая.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
350166
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus