УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Противники свержения президента Гондураса строят баррикады

0

Про-селайские протесты выплеснулись на улицы города, противники свержения действующего президента Мануэля Селайи строят баррикады в центре столицы Гондураса Тегусигальпы и окружают подъездные пути к президентскому дворцу, сообщает в понедельник агентство Рейтер.

Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов.

По данным агентства, в Тегусигальпе на двое суток вводится комендантский час. Он будет длится с 21.00 до 6.00 по местному времени. Решение о введении комендантского часа принял назначенный на место исполняющего обязанности главы государства председатель парламента Роберто Мичелетти.

В настоящее время мировая общественность глубоко обеспокоена событиями в Гондурасе и практически в один голос «осуждает этот преступный и жестокий государственный переворот», в результате которого избранный в 2006 года президент Хосе Мануэль Селайя Росалес был изгнан в Коста-Рику.

Министр иностранных дел Кубы также призвал международное сообщество, ООН, Движение Неприсоединения, Группу РИО (региональный механизм политических консультаций), а также Постоянный совет Организации Американских Государств потребовать гарантий уважения соблюдения конституционных норм в Гондурасе. Он призвал совершивших переворот предоставить возможность президенту Гондураса Мануэлю Селайе (Manuel Zelaya) вернуться к исполнению своих должностных обязанностей.

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании в воскресенье принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи. Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента Роберто Мичелетти.

Перед началом чрезвычайного заседания было зачитано прошение об отставке президента страны Мануэля Селайи, которое была направлено в законодательное собрание.

Ранее свергнутый президент Гондураса категорически опроверг информацию о том, что он якобы подал прошение о своей отставке в парламент Гондураса.

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

По словам венесуэльского президента, текущие события в Гондурасе - «государственный переворот, подобный череде переворотов, происходивших в Латинской Америке за последние сто лет, осуществленных против воли народа».

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение по конституции.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть. Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных.

В пятницу Организация американских государств (ОАГ) приняла специальную резолюцию в поддержку демократических институтов в Гондурасе и решила направить в Тегусигальпу специальную комиссию для изучения на месте ситуации, а также оказания содействия в разрешении политического кризиса.

Президенты Венесуэлы, Никарагуа, Боливии, Эквадора, а также кубинский лидер Фидель Кастро заявили о своей безусловной поддержке Селайи.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
31087
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus