УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Священник Георгий, бывший министр РФ, продолжает оперировать

0

Бывший министр здравоохранения РФ, основатель и президент Национального медико-хирургического центра имени Н.И.Пирогова, академик РАМН, кардиохирург, профессор Юрий Шевченко, принявший недавно сан священника с именем Георгий, намерен продолжить медицинскую, преподавательскую и административную деятельность.

Экс-министр не дает интервью на тему своего возведения в сан, однако согласился ответить на несколько вопросов агентства РИА Новости.

В частности, отец Георгий сказал, что намерен «сочетать священническое служение с хирургией, административной и профессорской деятельностью».

«Я всегда это делал, всю жизнь. Моя медицинская деятельность никогда не была в отрыве от духовной жизни», - пояснил Шевченко.

«Я всегда руководствовался заповедями Христа», - добавил он.

Так же Шевченко старается воспитывать и новое поколения врачей. Он признался, что по сей день с величайшим удовольствием отдает Пироговскому центру все силы и планирует делать это в дальнейшем. При центре по инициативе Шевченко в 2004 году был построен деревянный, в русском стиле, храм святителя Николая, в котором и служит регулярно по выходным и праздничным дням отец Георгий.

Здесь читается молитва, составленная Николаем Пироговым.

БИОГРАФИЯ

Как говорится в биографии, размещенной на сайте Пироговского центра, Шевченко родился 7 апреля 1947 года в Якутске. В 1966 году был призван в армию и в период срочной службы закончил военно-фельдшерское училище. В 1968 году поступил в Военно-медицинскую академию, после окончания которой стал командиром операционно-перевязочного взвода отдельного медицинского батальона.

С 1975 года - сотрудник кафедры и клиники госпитальной хирургии академии. С 1991 года - начальник кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. П.А.Куприянова. С 1992 года одновременно начальник Военно-медицинской академии и председатель ее ученого совета.

В 1993 году Шевченко стал главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, создал областной кардиохирургический центр.

Десять лет назад, 5 июля 1999 года, указом президента РФ Шевченко был назначен министром здравоохранения России. До декабря 2000 года совмещал руководство министерством и Военно-медицинской академией, кафедрой и клиникой.

С октября 2000 года заведовал кафедрой факультетской хирургии ММА имени И.М.Сеченова. В том же году назначен директором организованного им в структуре академии Научно-исследовательского института Грудной хирургии. Возглавил диссертационный совет академии.

В 2002 году Шевченко создал Национальный медико-хирургический центр имени Н.И.Пирогова Минздрава России, президентом которого и был избран. Будучи министром здравоохранения, должность президента исполнял на общественных началах.

С марта 2004 года - президент и председатель ученого совета Пироговского центра и главный хирург России.

В марте 2005 года НИИ Грудной хирургии, созданный на базе ММА имени Сеченова, трансформирован в Национальный центр грудной и сердечно-сосудистой хирургии имени св. Георгия в составе Центра имени Н.И.Пирогова.

Шевченко известен в России и за рубежом как основоположник гнойно-септической кардиохирургии. За цикл работ по диагностике и лечению внутрисердечной инфекции в 1994 году он удостоен государственной научной стипендии РФ для выдающихся ученых, а в 2000 году - Государственной премии РФ.

Шевченко - крупный специалист в целом ряде областей медицины (в частности, клеточных технологий и трансплантологии, современной боевой травмы, медицины катастроф, организации, управления и экономики гражданского и военного здравоохранения, медицинского образования).

Он - руководитель научно-педагогической школы (кардиохирургия) и стипендиат Президентского фонда поддержки ведущих научных школ России, научный руководитель и консультант 27 докторских и 45 кандидатских диссертаций. За годы широкой медицинской практики отец Георгий написал 700 научных и учебно-методических работ, в том числе 18 монографий.

Шевченко выполняет сложнейшие операции пациентам с врожденными и приобретенными пороками сердца, ишемической болезнью, заболеваниями легких и средостения, последствиями и осложнениями ранений и травм.

С 1993 года Юрий Шевченко является постоянным представителем России в Международном комитете по военной медицине, а с 2000 года - во Всемирной организации здравоохранения. Он - заслуженный врач РФ и заслуженный деятель науки, лауреат множества российских и международных премий, член ряда отечественных и зарубежных научных медицинских сообществ.

В 1998 году Шевченко награжден орденом РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского (II степени), Международным орденом святого Константина Великого, Орденом министерства обороны США. Среди его наград также Золотая медаль Петра Великого Международной академии наук о природе и обществе, Золотая медаль РАЕН.

МЕДИЦИНА И ЦЕРКОВЬ

К взаимодействию с Русской православной церковью Шевченко стремился всегда. Возглавляя Военно-медицинскую академию, он привлек духовенство к активному участию в воспитательно-педагогическом процессе. На посту министра здравоохранения обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму с просьбой освятить здание ведомства - и патриарх освятил его в 2002 году.

Между Минздравом и Московской патриархией также было подписано соглашение о духовном окормлении работников отрасли, медперсонала и пациентов.

Благословение на то, чтобы стать священником, Юрию Шевченко дал Алексий Второй. Через два года он окончил семинарию и 22 февраля 2009 года был рукоположен (возведен в сан) с именем Георгий. С тех пор Шевченко совмещает профессиональную медицинскую деятельность с иерейским служением.

Подобными примерами в истории церкви могут служить и святые целители древности, и святитель XX века архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий - хирург, лауреат Сталинской премии), и сам Николай Пирогов.

Этот величайший русский хирург и ученый, основатель топографической анатомии и военно-полевой хирургии создал также первую женскую общину сестер милосердия Честнаго и Животворящего Креста. Несмотря на все большее распространение во второй половине XIX века идей нигилизма и атеизма, он жил по Евангелию и уделял вопросам веры значительное внимание.

«Веруя, что основной идеал учения Христа по своей недосягаемости остается вечным и вечно будет влиять на души, ищущие мира чрез внутреннюю связь с Божеством, мы ни минуты не можем сомневаться в том, что этому учению суждено быть неугасимым маяком на извилистом пути нашего прогресса», - писал Пирогов.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44257
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus