УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тимошенко продала Коломойскому 18% акций «Укртатнафты» за 2,1 млрд грн

0

Компания «Укртатнафта», контролирующая крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ, продала на аукционе 18,3% своих акций. Победителем торгов стала фирма «Корсан», родственная группе «Приват» Игоря Коломойского, пишет «Дело».

Как отмечает издание, приобретение позволило «Привату» увеличить свою долю в «Укртатнафте» с 1,25 до 19,5%.

Выставленные на торги акции были переданы эмитенту в результате многолетних судебных разбирательств. Изначально они эмитировались в пользу американской компании SeaGroup InternationalInc. и швейцарской АмRuz Trading AG. На деле же их контролировали российские соучредители «Укртатнафты» - Минземимущества Татарстана (владеет самостоятельно 28% акций) и компания «Татнефть» (8,6%).

Однако в нынешнем году Высший хозсуд Украины признал покупку ценных бумаг оффшорами неправомерной. Дело в том, что акции «Укртатнафты» так и не были оплачены американской и швейцарской структурами. По решению Хозсуда Полтавской области 18,3% акций были списаны на счета эмитента - «Укртатнафты». Затем этот же суд обязал предприятие реализовать пакет. Принять участие в аукционе имел право каждый действующий акционер ЗАО «Укртатнафта». Однако крупнейший акционер «Укртатнафты» - НАК «Нафтогаз Украины» (43,1%) - не смог принять участие в торгах.

Госкомпания попыталась подать соответствующую заявку, однако она была отклонена аукционной комиссией. По словам лицитатора, начальника управления по корпоративным правам и акционерному капиталу «Укртатнафты» Игоря Лещенко, к поданному документу у аукционной комиссии было много замечаний. По этой причине аукционная комиссия позволила «Нафтогазу» подать повторную заявку до 26 июня (за день до проведения торгов). На этот раз НАК выполнил все требования по ее оформлению, однако не внес залоговую сумму в размере 303,5 миллиона гривен. Препятствием для этого, как говорится в письме «Нафтогаза», переданном аукционному комитету, стало то, что средства на приобретение акций и корпоративных прав не предусмотрены финпланом госкомпании на текущий год.

Татарские акционеры заявку на участие в аукционе не подавали. Как пояснил источник в «Татнефти», во-первых, россияне сочли стартовую стоимость лота (1,5 миллиарда гривен) слишком высокой. Во-вторых, в компании настаивают на неправомерности продажи акций до завершения судебных разбирательств относительно 18,3% акций в международных судах.

Таким образом, «Корсан» стал единственным акционером, допущенным к конкурсу и внесшим необходимый залог. Аукционная комиссия, «принимая во внимание, что целью аукциона является получение максимальной прибыли при продаже пакета», увеличила стартовую стоимость лота с 1,5 до 2,1 миллиарда гривен. Бизнесмен Геннадий Корбан, представлявший на торгах «Корсан», после недолгого раздумья согласился на такое условие.

Таким образом, по результатам аукциона крупнейшие пакеты сохранили за собой «Нафтогаз Украины» - 43,05% акций и министерство имущества Татарстана - 28,78%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
75115
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus