УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Король Бельгии Альберт II и королева Паола отмечают «золотую» свадьбу

0

Король бельгийцев Альберт Второй и его супруга королева Паола отмечают 2-го июля 50 лет со дня бракосочетания, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на пресс-службу королевского дома Бельгии.

Альберт Второй, на тот момент принц Льежский, встретился с юной итальянской принцессой донной Паолой Руффо ди Калабриа (Paola Ruffo di Calabria) в 1958 году на приеме в бельгийском посольстве в Риме, куда Альберт приехал по случаю празднования восхождения на престол нового папы римского Иоанна XXIII.

Роман будущей королевской четы развивался стремительно. Уже через несколько месяцев юная Паола была представлена бельгийскому народу как официальная невеста принца Льежского. «Очарование и красота принцессы со светлыми волосами, приехавшей с юга, быстро покорили сердца бельгийцев», - отмечала в то время бельгийская пресса.

2 июля 1959 года Альберт и Паола поженились в Брюсселе в соборе Святой Гудулы. Событие проходило при большом стечении народа и транслировалось по центральному телевидению. Многие обозреватели говорили тогда, что Паола «вернулась к своим корням». Дело в том, что ее бабушка Лор Моссельман дю Шенуа (Laure Mosselman du Chenoy) была бельгийкой.

Довольно быстро у молодой четы родились один за другим трое детей: принц Филипп в 1960 году, принцесса Астрид в 1962 году и принц Лоран в 1963 году. Альберт и Паола считалась образцовой парой, однако в середине 60-х годов Альберт все чаще стал путешествовать один, в прессе появились слухи о разладе в семье и похождениях неверного супруга. Как утверждают многие неофициальные биографы бельгийского королевского дома, все бумаги для развода были уже готовы.

Однако Альберту и Паоле удалось сохранить их брак. В интервью по случаю своего 70-летия два года назад королева Паола сказала: «У нас были свои трудности, но сейчас мы уверены, что мы созданы друг для друга и сегодня мы действительно счастливы».

Только в 1999 году, когда вышла в свет книга о королеве Паоле автора Марио Даниельса, достоянием общественности стали подробности разлада в королевской семье. В середине 60-х годов у Альберта была любовная связь с баронессой Сибилл де Селис-Лонгшан, от которой в 1968 году родилась Дельфин Боель. Король Альберт так и не признал ее официально своей дочерью.

«Королева и я еще раз вспомнили о том кризисе, который наша пара пережила 30 лет назад, только недавно нам об этом кризисе напомнили. Мы бы не хотели высказываться по этому поводу, речь идет о нашей личной жизни», - заявил Альберт в своем ежегодном рождественском обращении к народу в 1999 году.

В 1993 году после смерти своего старшего брата-короля Бодуэна, не оставившего наследников, Альберт взошел на престол под именем Альберта Второго.

В последние годы королевская чета являет собой образец семейного счастья для всех бельгийцев. Трое детей королевской четы подарили им уже 12 внуков.

Никаких народных торжеств и гуляний по случаю «золотой» свадьбы королевской четы не планируется. Событие будет отмечаться в семейном кругу.

В этом году королевский дом Бельгии отмечает сразу несколько юбилеев бракосочетаний. Так, принцесса Астрид и ее муж принц Лоренц отпразднуют свою «серебряную» свадьбу 22 сентября, а принц Филипп и принцесса Матильда 10-летний юбилей свадьбы - 4 декабря.

По случаю знаменательных дат 30 августа король и королева организуют прием в своей резиденции в Лаекене, на который приглашены 68 бельгийских пар, также как и Альберт и Паола поженившихся 2 июля 1959 года. На самом деле в этот день сочетались браком значительно больше пар в Бельгии, поэтому местным властям пришлось провести своеобразный «конкурс», выбрав самых достойных.

На прием также приглашены 5 пар, поженившихся в то же день, что и принцесса Астрид и принц Лоренц, и 5 пар, поженившихся в тот же день, что и принц Филипп и принцесса Матильда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
161960
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus