УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Уйгуры убили трех китайцев

0

В ходе беспорядков, возникших в воскресенье, 5 июля, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, погибли три человека и более двадцати получили ранения. Об этом сообщает AFP со ссылкой на государственные СМИ КНР.

Ранее сообщалось, что конфликт в столице автономного района, городе Урумчи, между представителями хань, основной этнической группы Китая, и уйгурами, которые в данном регионе составляют большинство, возник после того, как на местной фабрике игрушек одного из уйгуров обвинили в том, что он совершил сексуальное домогательство в отношении китаянки.

По данным государственного информагентства «Синьхуа», несколько тысяч уйгуров в Урумчи в воскресенье сжигали машины, а также бросали в полицейских камни. Как сообщает AFP, трое погибших в ходе беспорядков являлись представителями народности хань. «Синьхуа» сообщает, что произведены аресты, но не уточняет числа задержанных. Ранее «Синьхуа» сообщало о двух погибших, но не уточняло их этническую принадлежность.

Около восьми миллионов уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, исповедуют ислам. Межэтнические конфликты в этом восточном регионе Китая возникают довольно часто. Окончательно под юрисдикцию КНР этот регион перешел в 1955 году, после продолжительной борьбы уйгуров за независимость.

Как отмечает AFP, китайские власти обвинили в организации беспорядков Ребию Кадир (Rebiya Kadeer), которая является председателем Всемирного конгресса уйгуров и проживает в США.

Глава Ассоциации уйгуров Японии Ильхам Махмут (Ilham Mahmut) заявил AFP, что, по его сведениям, арестованы свыше 300 участников беспорядков. Всего, по данным Махмута, на улицы Урумчи вышли около трех тысяч уйгуров. Им противостояли около тысячи полицейских, вооруженных огнестрельным оружием и элетрошокерами.

AFP сообщает, что Ильхам Махмут переслал по электронной почте в адрес агентства несколько фотографий с места событий, но их датировка вызвала у AFP сомнения. На снимках изображены только китайские полицейские, одетые в специальную амуницию для подавления уличных беспорядков и бегущие в неизвестном направлении.

В апреле 2009 года в Китае были казнены двое уйгуров, признанных судом виновными в терроризме. 33-летний Абдурахман Азат и 28-летний Курбанджан Хемит в августе 2008 года в городе Кашгар (Синьцзян-Уйгурский автономный район) совершили нападение на полицейский участок. Тогда при взрыве гранат, брошенных террористами, погибли 17 полицейских.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
171528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus