УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Тесис» сфотографировала мощнейшую вспышку на Солнце (ФОТО)

0

Российская орбитальная обсерватория «Тесис» на борту спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала накануне самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце, говорится в сообщении на сайте обсерватории.

«Вспышка продолжалась в течение 11 минут с 10.07 до 10.18 по московскому времени с максимумом в 10.13 по Москве. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибалльной шкале GOES», - сообщают разработчики, ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять классов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более 1 миллиона нановатт - вплоть до класса X17.

В сообщении говорится, что наблюдавшаяся вспышка является самой крупной из зарегистрированных за период более года - с 25 марта 2008 года, когда произошла вспышка уровня M1.7.

Ученые отмечают, что медленный рост активности Солнца наблюдается с марта 2009 года, когда после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии светила начали формироваться первые области активности, образовавшие так называемый северный пояс, с которым в течение двух месяцев были связаны первые в этом году вспышки и выбросы коронального вещества. В конце мая сформировался южный пояс активности и магнитная конфигурация Солнца вновь стала симметричной.

Крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в южном поясе активности. При этом активная область, где она произошла, возникла лишь два дня назад - в ночь с 3 на 4 июля. Это говорит о том, что область развивается с необычно высокой скоростью. Об этом говорят наблюдения солнечных пятен - основных индикаторов солнечной активности.

«Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было семь, а 5 июля - уже 14. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то сегодняшняя крупная вспышка может оказаться не последней», - говорится в сообщении.

Обсерватория «Тесис» была выведена на орбиту на борту спутника «Коронас-Фотон» 30 января. Она предназначена для мониторинга солнечной активности и текущего состояния космической погоды, получения ответов на актуальные вопросы физики Солнца, такие, как проблема нагрева короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца.

Общее руководство проектом «Коронас-Фотон» осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Этот спутник является третьим в ряду спутников «Коронас» (от «Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»). Первый из них, «Коронас-И», был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, «Коронас-Ф», который закончил работу в декабре 2005 года.

По материалам: «РИА Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115953
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus