УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мавроди рассказал, почему рухнула пирамида Мэдоффа

0

Основатель финансовой пирамиды МММ, основной российский эксперт в области пирамидостроения Сергей Мавроди рассказал, как его коллеге из США Бернарду Мэдоффу удалось обмануть такое количество людей на такие крупные суммы. Интервью с Мавроди публикует в понедельник журнал The New Times.

Экс-глава МММ считает, что Мэдофф изначально и сознательно предполагал именно строительство финансовой пирамиды. Этим и объясняются колоссальные убытки его компании, которые были обнаружены следствием. Ведь пирамида убыточна с самого момента своего рождения, но это не мешает ей существовать долгие годы и даже десятилетия, говорит Сергей Мавроди.

Но, признает Мавроди, Мэдоффа погубил именно кризис – «скорость его велосипеда сначала резко замедлилась, и в конце концов он вообще остановился и, соответственно, упал». Новых клиентов у него практически не стало, а у старых начались проблемы, и они начали в срочном порядке забирать свои деньги. «На том все и кончилось», - резюмирует экс-глава МММ. Главной же ошибкой Мэдоффа Мавроди называет то, что он не предвидел кризиса.

При этом Мавроди считает, что хотя финансовые пирамиды являются своего рода «паразитами», но проблемы начинаются, когда их количество превышает некую критическую массу. Если вы участвуете в пирамиде, вы действительно можете получать сверхдоходы в течение очень долгого времени, говорит основатель МММ. «Но имейте в виду – вы фактически паразитируете на других членах общества. Если у вас нет никаких моральных проблем в этой связи – участвуйте на здоровье», - советует Сергей Мавроди.

Истребить финансовые пирамиды невозможно, считает он. Все, что можно делать, это регулировать их численность. В приговор, который был вынесен Мэдоффу (150 лет тюремного заключения), Мавроди не верит, полагая, что тот «отсидит пару годочков, а остальное ему скинут «за примерное поведение» или в связи с тем, что он «больше не представляет никакой опасности для общества».

Напомним, 29 июня суд в Нью-Йорке приговорил бывшего главу фондовой биржи Nasdaq Бернарда Мэдоффа, создавшего беспрецедентную в истории финансовую пирамиду объемом 64,8 млрд долларов, к максимальному сроку тюремного заключения - 150 годам тюрьмы. Решением суда также была утверждена конфискация имущества Мэдоффа на сумму 170 млрд долларов. По законам США он обязан возместить сумму до троекратного размера причиненного ущерба.

После оглашения приговора по делу Бернарда Мэдоффа в зале судебных заседаний раздались одобрительные возгласы и аплодисменты.

Его жена также лишится почти всей собственности, поскольку должна будет отдать государству 80 млн долларов, которые, как она ранее заявляла, принадлежат лично ей. Женщине суд разрешил оставить только 2,5 млн.

Мэдофф ранее признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регулирующие органы и что он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70076
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus