УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвин внесет свой закон о президентских выборах. Только о сокращении избирательной кампании

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин внесет проект изменений в закон о выборах президента относительно сокращения избирательной кампании с 120 до 90 дней. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, передает «Украинская правда».

«Я предложу, чтобы мы приняли одно решение - о сокращении избирательной кампании с 120 до 90 дней. Убежден, что президент такое решение подпишет. А это даст возможность без лихорадки, без штурмовщины готовить к окончательным изменениям проект закона о выборах президента», - заявил он.

«Тогда (в случае принятия изменений) будут четко знать, что выборы начинаются 19 октября и это даст возможность Раде спокойно, не в последний момент, не под пылкие лозунги постановить более-менее цивилизованный закон», - прибавил Литвин.

Свой проект спикер обещает зарегистрировать уже во вторник, 7 июля.

По его словам, в случае принятия изменений в нынешнем варианте, президент ветирует данный закон и можно будет рассматривать вопрос преодоления вето где-то в сентябре, когда стартует избирательная кампания.

В то же время он не исключил, что фракции БЮТ и ПР могут преодолеть вето президента, потому что проект готовился на двоих.

Напомним, 1 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4741, согласно которому субъектами подачи представлений на кандидатуры в состав территориальных окружных и участковых избирательных комиссий являются фракции Рады текущего созыва, а также кандидаты в Президенты.

Каждый из субъектов подачи кандидатур в состав теризбиркома имеет право внести по 2 таких кандидатуры не позже чем за 54 дня до дня выборов.

Согласно законопроекту, в состав ТИК обязательно включаются кандидатуры (при наличии представления), внесенные фракциями. В случае, если общее количество предложенных кандидатур превышает пятнадцать, ЦИК не позже как на третий день, проводит жеребьевки среди кандидатур, которые внесены кандидатами на пост Президента Украины.

Заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов надеется на существенную доработку законопроекта №4741. Если данный закон в его окончательной редакции будет не отвечать интересам общественности, а отвечать только интересам двух наибольших фракций в Раде, глава государства вернет его Раде для доработки, отметил Попов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74892
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus