УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко ветировал закон о референдуме

0

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый Верховной Радой 5 июня закон «О всеукраинском референдуме» и вернул его парламенту на повторное рассмотрение со своими соответствующими предложениями.

Об этом сообщила заместитель главы секретариата Президента Марина Ставнийчук, сообщили «proUA» в пресс-службе главы государства.

По ее словам, Президент «никогда не подпишет данный закон, который «полностью игнорирует волю народа при проведении всеукраинского референдума как обязательного и окончательного решения».

«Закон нуждается в значительной содержательной доработке с целью воссоздания в нем базовых европейских демократических стандартов относительно проведения референдумов. Идет речь, в частности, об установлении четких требований к вопросу, который выносится на референдум. Кроме того, закон требует и существенного технико-юридического прорабатывания», - сказала она.

Ставнийчук в частности сообщила, что в соответствии с принятым законом предметом всеукраинского референдума могут быть любые вопросы, за исключением тех, по которым референдум не допускается согласно Конституции Украины; всеукраинский референдум по народной инициативе - это способ принятия гражданами решения по любому вопросу, за исключением тех, которые предусмотрены статьей 74 Конституции Украины (относительно законопроектов по вопросам налогов, бюджета, амнистии).

«Следовательно, закон фактически допускает проведение всеукраинского референдума по народной инициативе по вопросам правоприменяемого, исполнительного характера, которые принадлежат, в частности, к полномочиям судов, органов прокуратуры, следствия, органов исполнительной власти, и тому подобное, а также относительно высказывания недоверия любому органу государственной власти», - объяснила Ставнийчук.

Она отметила, что такой подход не отвечает конституционным принципам деления государственной власти в Украине на законодательную, исполнительную и судебную, а также не учитывает решения Конституционного Суда, которое объясняет, что действующая Конституция не предусматривает института высказывания недоверия на всеукраинском референдуме, в том числе провозглашенном по народной инициативе, Верховной Раде или любым другим конституционным органам государственной власти как возможного основания досрочного прекращения их полномочий.

Также, отметила она, законом вопреки Конституции Рада наделена полномочиями назначать всеукраинский референдум об одобрении новой редакции Конституции.

При этом она отметила, что согласно Основному закону, Рада уполномочена назначать всеукраинский референдум лишь по вопросам, определенным статьей 73 Конституции, то есть по вопросам относительно изменения территории Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
173078
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus