УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Румынский мэр появился на показе мод с сыном в форме нациста (фото)

0

Мэр румынского города Констанца подвергся резкой критике со стороны еврейских групп за то, что появился на местном показе мод в нацистской форме. Кроме мэра Раду Мазаре, в эту же форму был одет и его 15-летний сын.

Сотрудники Центра Симона Визенталя в Иерусалиме призвали Мазаре признать, что он допустил ошибку, извиниться и уйти в отставку, передает BBC.

Как заявил сам мэр, он надел нацистскую форму под влиянием кинофильма «Валькирия», в котором рассказывается о неудавшемся покушении на Гитлера. По его словам, он надел форму офицера германской армии, а не эсэсовца. Кроме того, добавил мэр, он попытался закрыть все свастики, однако одну - очень маленькую на поясе - он пропустил.

Историк и директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф выразил негодование по поводу публичного появления мэра Констанцы в нацистской форме. По его словам, это было «оскорбительно». Как указал Зурофф в письме на имя Мазаре, «трудно описать ту боль, которую вызвал этот поступок не только среди евреев и других жертв нацизма, но и среди всех честных и порядочных людей, знающих историю Второй мировой войны».

«Сегодня хорошо известно, что вермахт играл активную роль в массовых убийствах европейского еврейства и многих других невинных жертв», - указал он. «Одевшись в форму вермахта, вы выразили полную поддержку армии, которая совершила самые страшные акты геноцида, и ностальгию по ней», - добавил Зурофф. Он призвал Мазаре исправить свою ошибку, например, устроив в Румынии выставку, рассказывающую о преступлениях германской армии.

Румыния была союзницей Германии с 1940 года, но перед самым концом войны перешла на сторону союзников по антигитлеровской коалиции. В 2004 году международная комиссия, которую возглавил переживший холокост лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель, подсчитала, что на территории, которые были под контролем румынских властей, были убиты до 380 тысяч евреев. Сейчас еврейская община в Румынии насчитывает 9-10 тысяч человек.

Отметим, что подобный инцидент ранее произошел с британским принцом Гарри. В 2005 году он явился на костюмированную вечеринку в нацистской военной форме со свастикой на рукаве, чем вызвал бурю негодования в обществе - его осудили более 70% британцев. После этого его отец - принц Чарльз - отправил сына в печально известный концлагерь Освенцим на экскурсию, а сам принц был вынужден опубликовать заявление, в котором принес извинения общественности за «неподобающий выбор» костюма.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51226
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus