УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

У Ющенко уверены, что новый закон о выборах Президента ожидает вето

0

Заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук прогнозирует, что Президент Виктор Ющенко применит право вето к закону, который предусматривает сокращение сроков избирательной кампании по выборам Президента со 120 до 90 дней.

Об этом она сказала в эфире телекомпании «5 канал» 24 июля, передают «Українські новини».

«Конечно, я не исключаю, и более того, я прогнозирую, что будет применено право вето», - сказала она.

При этом Ставнийчук раскритиковала процедуру оспаривания решений Центральной избирательной комиссии, которая устанавливается в законе.

«Почему апелляционный суд принимает окончательные решения, рассматривая все споры касательно Центральной избирательной комиссии только в первой инстанции? Это беспрецедентно!», - сказала она.

Также, по ее мнению, недопустимо, что ЦИК получает право, согласно принятому закону, снимать с регистрации кандидатов в Президенты без судебного контроля.

По ее словам, этот закон способствует фальсификациям на выборах Президента.

«Этот закон действительно системно и комплексно готовит страну к широкой фальсификации на выборах», - считает Ставнийчук.

Она подчеркнула, что в случае, если парламент преодолеет вето на этот закон, Ющенко обратится в Конституционный Суд с просьбой проверить конституционность данного нормативного акта.

Напомним, председатель Рады Владимир Литвин уверен, что Ющенко применит право вето к закону, которым парламент сократил сроки кампании по выборам Президента со 120 до 90 дней.

24 июля Рада приняла 316 голосами проект закона №4741, которым также предусматривается, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в Президенты; численность окружных комиссий составляет не менее 12 лиц (по 2 от каждого кандидата в одну комиссию); избирательные округа создаются Центральной избирательной комиссией с приблизительно равным количеством граждан.

Наряду с этим парламент отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
221290
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus