УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нибулон» начал строить элеваторы, причалы и собственный флот

0

В Глобино (Полтавская область) в пятницу стартовало строительство нового комплекса ООО СП «НИБУЛОН» по приемке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур стоимостью 70 миллионов гривен. Проект реализуется в рамках наиболее масштабной за всю историю компании инвестпрограммы на 150 миллионов гривен, предусматривающей также создание собственного речного флота и строительство элеваторов и речных терминалов, сообщают Подробности.

Как сообщил журналистам в Глобино генеральный директор СП ООО «НИБУЛОН», герой Украины Алексей Вадатурский, перед компанией стоят серьезные задачи, выполнение которых позитивно скажется на деятельности АПК и экономики страны в целом.

«Три инвестиционных проекта объединены в единую инвестпрограмму. Первое - это строительство собственного флота, второй проект - строительство речных терминалов, и третий - это строительство элеваторов по областям. Наша задача - создать комплексную сеть, которая в значительной степени оживит транспортную составляющую по доставке зерна от сельхозтоваропроизводителя до погрузки на судно. От этого выиграют все, и, в первую очередь, аграрии, поскольку смогут получить справедливую, а, значит, более высокую цену за свою продукцию», - заявил Вадатурский.

«Это разгрузит автомагистрали от грузовиков, уменьшит загрузку железнодорожного транспорта и фактически приблизит сельхозтоваропроизводителя глубинки и центральных частей Украины к рынкам сбыта в мире - к Северной Корее, странам Ближнего Востока или ЕС», - отметил гендиректор «НИБУЛОНа». При этом он добавил: «В последние годы железная дорога подняла тарифы на перевозку зерна, и, чтобы сократить расходы по логистике, уже в этом маркетинговом году (осень 2009 - весна 2010 годах) более 1 миллиона тонн зерна будет перевезено по реке».

«Гендиректор «НИБУЛОНа» также отметил конструктивный подход местных властей по проведению разрешительных процедур. «По законодательству, для получения всех разрешительных документов надо пройти путь в 1 год и два-три месяца. В Глобино пример, как за полгода практически решены все проблемы, все согласования и отведение участков. Проводились внеочередные сессии горсовета, райсовета, представители местной власти были настроены на серьезные ивнестиции. Это пример того, как необходимо властям заботится, чтобы инвестиции были в районе», - подчеркнул Алексей Вадатурский.

В целом проект предусматривает строительство 7 элеваторов и речных терминалов, которые позволят хранить 300 тысяч тонн зерна в Черкасской, Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областях. До 1 июля 2010 года на новопостроенных предприятиях объемы хранения будут удвоены. Как считает Вадатурский, на сегодня есть все предпосылки, чтобы инвестпрограмма была реализована в кратчайшие сроки.

Проект также предполагает строительство 24 барж смешанного («река-море») типа плавания дедвейтом 108 тысяч тонн, а также строительство и покупку 14 морских и речных буксиров. Благодаря реализации этой инвестпрограммы возобновит работу Днепровский транспортный узел, что позволит вернуть Днепру статус транспортной артерии.

«Предварительно заявлялось, что первые суда будут спущены на воду 15 августа, однако это торжественное событие произойдет на 4 дня раньше. А 30 августа на воду будут спущены еще три судна. До 5 сентября в районе Кременчуга, Черкасс мы уже будем перевозить ими зерно», - подчеркнул гендиректор «НИБУЛОНа».

Элеватор в Глобино является современным полностью механизированым и автоматизированым проектом. Общая площадь территории, на которой будет находится комплекс, - 4,95 гектара.

По словам начальника департамента агропромышленного сектора Минагрополитики Анатолия Розгона, сегодня Украина имеет только половину от необходимого количества элеваторов для хранения зерна. «В Украине более 700 сертифицированных элеваторов. Украина может сберегать 45 миллионов тонн зерна, но проблема в том, что большинство элеваторов были построены еще в советское время, они морально и физически устарели, а страна с каждым годом наращивает объемы производства зерна. Поэтому введение новых мощностей - крайне необходимый вопрос. Даже не столько с точки зрения хранения, сколько с точки зрения качества и стоимости услуг», - подчеркнул Розгон.

Алексей Вадатурский и Анатолий Розгон едины во мнении, что Украина в ближайшие годы имеет все шансы занять первое место в мире по количеству производимого зерна, обогнав при этом США и ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141506
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus