УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Во время беспорядков в Китае «исчезли» 10 тысяч уйгуров

0

Ребия Кадир, уйгурский лидер в изгнании, заявила о том, что почти 10 тысяч уйгуров «исчезли» во время межэтнических столкновений в северо-западной китайской провинции Синьцзян в начале этого месяца. Она призвала международное сообщество начать расследование, пишет The Guardian.

Во время визита в Японию Кадир подчеркнула, что китайские власти использовали группы захвата под прикрытием, которые арестовывали уйгуров в ходе столкновений между ханьцами (самоназвание титульного населения Китая) и уйгурами в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа Урумчи 5 июля.

«Около 10 тысяч человек, участвовавшие в протестах в Урумчи, исчезли за одну ночь, - заявила Кадир, являющая председателем Всемирного уйгурского конгресса, который выступает за независимость автономии. - Куда они делись? Если они умерли, где их тела? Если они задержаны, где их держат?» Издание отмечает, что остается неясным, на основании чего названо именно такое число «исчезнувших».

Сегодня китайское информагентство «Синьхуа» распространило информацию о том, что в общей сложности в западной части страны были арестованы 253 человека, большая часть которых подозревается в соучастии в массовых беспорядках в Урумчи. И это помимо тех 1434 человек, которые были задержаны ранее по тем же обвинениям. Их этническая принадлежность не уточняется.

В ходе столкновений, напоминает издание, погибли по меньшей мере 197 человек, из них 137 ханьцев и 46 уйгуров, еще 1800 получили ранения. КНР обвиняет Кадир в организации массовых беспорядков и предупреждает Японию о том, что ее визит может нанести урон двусторонним отношениям.

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74931
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus