УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Минобразовании выступают за полную отмену льгот для абитуриентов. Ющенко - против

0

Идеальным вариантом упорядочения вступительной кампании в высшие учебные заведения является полная отмена льгот для абитуриентов.

Об этом заявил директор Департамента высшего образования Министерства образования и науки Ярослав Болюбаш сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

Комментируя, в частности, нынешнюю негативную тенденцию, из-за которой наибольшее количество мест в престижных вузах заняли не лучшие по знаниям абитуриенты, а льготники, Болюбаш отметил:

«Можно избрать идеальный вариант: отменить все льготы при вступлении в вуз. Единственная льгота – это знание, это балл в сертификате», - сказал Болюбаш.

Он также заметил, что на первом и последующих этапах учебы в высших учебных заведениях такая категория детей (льготники ) страдает.

«Они становятся второсортными, и после первого или второго семестра их отчисляют», - констатировал тенденцию эксперт.

В то же время он заметил, что в нынешних украинских реалиях полностью отменить льготы невозможно. «Знание является европейской нормой, а льготы могут быть, например, в вопросах социального обеспечения», - сказал Болюбаш.

В свою очередь Президент Виктор Ющенко сегодня в Овидиополе (Одесская область) на совещании по подготовке к учебному году 2009-2010 высказался против отмены социальных льгот при поступлении в вузы.

«Доступ к высшему образованию для детей из многодетных семей, сирот, инвалидов - это правильно и честно», - цитируют Ющенко «Українські новини».

В то же время он заявил, что знает о проблеме конкуренции при поступлении в вузы на бюджет льготников с низким уровнем знаний и абитуриентов с высокими баллами, полученными по результатам внешнего тестирования.

Ющенко сообщил, что он поручил министру образования и науки Ивану Вакарчуку найти механизм и урегулировать этот вопрос.

«Я такое поручение министру дал, в кругу специалистов вы должны предложить, как решить этот вопрос, чтобы он не накладывался как проблема для детей, которые получили наивысшие баллы на тестировании и имеют право приоритетного выбора с другой концепцией - доступности высшего образования для определенных социальных категорий», - сообщил он.

Ющенко считает, что дети с высокими баллами должны иметь возможность реализовать свое право выбора специальности, иначе ключевая идея введения внешнего тестирования будет потеряна.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
237468
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus