УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польша назвала «техническим решением» отказ во въезде участникам веломарафона

0

Польша не включила участников веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», пытавшимся 7 августа пересечь польскую границу, в список лиц, которым запрещен въезд на польскую территорию или в другие государства шенгенской зоны.

Об этом сообщила пресс-секретарь пограничной службы в Перемышле, ответственной за контроль в пункте пропуска «Медика-Шегини» (через который ехали участники веломарафона) Эльжбета Пикор, передает УНИАН.

Она назвала «техническим» решением отказ во въезде участникам веломарафона - против которого в Польше протестовали «кресовые» организации, - объяснив его несоответствием декларируемой цели поездки с той, на основании которой выдана виза.

В частности, Пикор сообщила, что участники веломарафона имели «спортивную» многократную шенгенскую визу, выданную по приглашению Бещадского велосипедного общества для участия в трех веломарафонах, которые должны были состояться в июле, августе и сентябре. Августовский веломарафон должен был состояться 18 августа.

Пресс-секретарь отметила, что именно этот факт стал основанием для отказа во въезде участникам веломарафона и аннулирования визы.

Пикор сообщила, что участники могут заново подавать документы в польское консульство на получение виз, заверив, что в случае выполнения всех необходимых условий они смогут без проблем въехать в Польшу.

Польские Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел в связи с этим делом распространили специальное совместное заявление, в котором заверили, что «украинцы являются желанными гостями в Польше».

В заявлении министерства отмечается, что дело не касается взглядов на историю украинских или польских граждан, а отказ во въезде связан с нарушением участниками веломарафона визового законодательства Польши и Евросоюза, к которому поляки присоединились 5 лет назад.

В Министерстве отметили, что это дело накануне обсуждали министры внутренних дел Польши и Украины.

«Надеемся, что общественности Польши и Украины понимают, что основанием нашего решения является глубочайшее убеждение в том, что оно служит добрым польско-украинским отношениям, как честной исторической памяти, так и для будущей перспективы, в частности, в контексте совместной организации Евро 2012», - говорится в заявлении.

Как сообщалось, 7 августа пограничная служба Польша не впустила участников веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», которые планировали проехать по польской территории около 500 километров в рамках около 2000-километрового марафона из Украины в Германию.

В начале недели против веломарафона стали протестовать «кресовые» и патриотические польские организации, которые заявили, что он будет популяризировать «фашизм, антисемитизм и антиполонизм».

Веломарафон, который стартовал 1 августа в местечке Сосновка Львовской области, должен был пройти по территории Украины, Польши, Словакии, Австрии и завершиться в немецком Мюнхене на могиле Степана Бандеры в День Независимости Украины 24 августа.

Организовал веломарафон созданный в 2001 году для помощи детям и людям, проживающим в экологически загрязненных местностях, благотворительный фонд «Эко-милосердие», который назвал его основной целью - популяризацию здорового образа жизни.

Избрание Бандеры символом веломарафона организатор объяснял фактом, что лидер ОУН/УПА вел здоровый образ жизни: не курил, не употреблял алкоголя и занимался спортом.

В марафоне принимали участие девять детей в возрасте от 14 до 16 лет и трое взрослых, однако границу пыталось пересечь только 4 участников на велосипедах и 1 в автомобиле сопровождения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
17161
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus