УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Суд отложил до 14 сентября рассмотрение дела о легитимности состава ЦИК

0

11 августа Окружной административный суд Киева перенес рассмотрение дела о легитимности Центральной избирательной комиссии на 14 сентября – к началу президентской избирательной кампании, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечает издание, такое решение суд принял среди прочего по причине неявки на заседание члена ЦИКа Анатолия Писаренко, на увольнении которого настаивает народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

В назначенное время в зал заседаний прибыли представитель истца в суде Дмитрий Богуславский и представитель ЦИКа Наталья Ларина. Открывая заседание, судья Игорь Качур сообщил, что канцелярия суда получила ходатайство Владимира Шаповала о перенесении рассмотрения дела в связи с тем, что он находится в отпуске.

«Центральная избирательная комиссия также ходатайствует о перенесении даты заседания, так как канцелярия ЦИКа в связи с большим количеством работы не успела подготовить необходимые материалы заседаний Центризбиркома, на которых присутствовал Анатолий Писаренко»,– обратилась к судье Ларина. По ее словам, поводом для изменения даты рассмотрения дела было и отсутствие на заседании господина Писаренко.

«У вас же одно дело в окружном административном суде? Других нет?! – возмущенно ответил ей Качур.– Пожалуйста, передайте привет канцелярии ЦИКа и скажите, что документы нужно предоставлять своевременно».

Между тем Богуславский заявил, что отсутствие Анатолия Писаренко не является основанием для переноса заседания. Позже он сказал, что «таким образом Писаренко затягивает судебный процесс».

«Я бы хотел обратить внимание на то, что 17 сентября – дата начала президентской избирательной кампании. И если ситуация не изменится – Писаренко будет голосовать вопреки закону о Центризбиркоме,– это чревато существенными негативными последствиями»,– заявил Богуславский.

Выслушав стороны, судья Качур принял решение удовлетворить ходатайства участников процесса частично – судья объявил перерыв в предварительном рассмотрении дела до 14 сентября.

Напомним, народный депутат Владислав Лукьянов (Партия регионов) обратился в суд с иском, указав на достижение Писаренко предельного возраста пребывания на госслужбе – 2 марта ему исполнилось 65 лет, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона «О Центральной избирательной комиссии» является основанием для досрочного прекращения полномочий.

В ЦИК выступают за участие члена Центризбиркома Анатолия Писаренко в заседаниях комиссии до решения Верховной Рады о его увольнении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36691
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus