УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пираты Сомали почти в 10 раз снизили выкуп за рыбаков из Египта

0

Египетские переговорщики добились снижения почти в 10 раз суммы выкупа за рыбаков, похищенных четыре месяца назад сомалийскими пиратами, с 5 миллионов до 600 тысяч долларов, сообщает газета «Аль-Ахрам».

Два египетских рыболовецких судна «Ахмед Самара» и «Мумтаз-1», на борту которых было 33 человека, попали в плен к сомалийским пиратам 13 апреля 2009 года. Пираты сразу же потребовали выкуп в 5 миллионов долларов, но официальные египетские власти отказались выплачивать какие-либо средства похитителям, чтобы не создавать прецедента.

Тогда в переговоры вступили родственники рыбаков, их коллеги и судовладельцы. В качестве посредников выступили шейхи (старейшины) сомалийских племен, с которыми египетские рыбаки имеют хорошие отношения. Египтянам в ходе переговоров удалось снизить сумму выкупа сначала до 800 тысяч долларов, а затем и до 600 тысяч. Процесс переговоров неоднократно прерывался из-за разногласий по поводу выкупа.

Тем не менее семьям рыбаков, их коллегам и владельцу одного из судов до сих пор удалось собрать лишь 200 тысяч долларов. Но они не теряют надежды собрать необходимую сумму до начала священного для мусульман месяца рамадан, до которого осталось около 10 дней.

Египетские моряки неоднократно подвергались нападениям сомалийских пиратов. Первого января этого года в Аденском заливе было захвачено торговое судно Blue Star с 28 членами команды на борту. Судно было освобождено только 4 марта после выплаты выкупа.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, на северо-западе с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
163887
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus