УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Люди пользовались огнем еще на заре своей эволюции - исследование

0

Люди современного типа, появившиеся на юге Африки 200-100 тысяч лет назад, уже в самом начале своего развития могли использовать огонь для изготовления орудий труда и передавать это умение из поколения в поколение. Они практически наверняка обладали речью и культурой, уверены авторы открытия, описанного в статье в журнале Science.

До сих пор большинство антропологов склонялось к мысли, что способности поддерживать и использовать огонь в собственных целях появились у людей современного типа не раньше чем 25 тысяч лет назад, когда человек уже расселился по Европе и Азии.

«Нам удалось достоверно отодвинуть это событие в прошлое до 45 тысяч лет назад, однако с чуть меньшей долей уверенности мы можем утверждать, что люди начали использовать огонь уже 139 тысяч лет назад и произошло это на южной оконечности африканского континента недалеко от современного города Мосселбай в ЮАР», - сказал Кертис Марен, директор экспедиции из Аризонского университета и соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба этого учебного заведения.

В ходе раскопок на скалистом побережье в местечке, называемом Пиннакл поинт, ученые обнаружили множество орудий труда, возраст которых зачастую превышает 100 тысяч лет. Тем не менее, ученые не могли никак найти источник камня, который использовался древними людьми для изготовления обоюдоострых каменных лезвий. По химическому составу эти камни идентичны кремнезему, в изобилии встречающемуся в этом регионе, однако природный кремнезем - очень хрупкий и рыхлый камень, не подходящий для изготовления каменных лезвий.

Озарение к Кайлу Брауну, ведущему автору статьи, археологу, соискателю ученой степени из Кейптаунского университета, пришло когда он и его напарник Дэйвид Робертс из Аризонского университета обнаружили большое скопление камней кремнезема, подходящих для изготовления орудий, которые были погребены под слоем пепла, пролежавшего в земле многие тысячелетия.

Ученые предположили, что для того, чтобы придать кремнезему нужную прочность и твердость, необходимо провести его термическую обработку при температуре около 300 градусов Цельсия. Для проверки своей гипотезы ученые собрали местный рыхлый кремнезем и положили его в основание большого костра. После окончания обработки они получили точно такой камень, из которого были сделаны многочисленные найденные ими артефакты. Он обладает и необходимой твердостью и прочностью и может быть обработан откалыванием тонких пластинок, что позволяет делать острые каменные лезвия.

Совокупность археологических данных в этом месте указывает на то, что камни намеренно обжигали перед обработкой, а не собирали уже обработанные кремнеземы, закалившиеся в лесных пожарах. Такая культура обработки орудий передавалась из поколение в поколение, а потому её носители должны были бы обладать хотя бы зачатками языка общения.

«Развитие этих навыков у людей сопровождалось резкими и значительными изменениями в качестве и уровне мышления первобытных сообществ, живших на Южном берегу Африки 200-100 тысяч лет назад, когда завершалось формирование облика Homo sapiens», - добавил Марен.

Ученые полагают, что и владение огнем и развитая культура позволили человеку примерно 70-60 тысяч лет назад покинуть теплый африканский континент и устремиться в покрытые ледниками просторы Европы, и азиатские регионы, вытесняя неандертальцев, ставших к тому времени уже архаичным типом людей.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
20056
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus