УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Анализ ДНК можно сфабриковать - ученые

0

Израильские ученые продемонстрировали, что анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты можно подделать, что может существенно подорвать доверие к тестам на ДНК, которые до этого считались неопровержимым доказательством в криминалистике, пишет The New York Times.

Ученые подделали образцы крови и слюны одного человека так, что при повторном тестировании их можно было бы принять за анализы другого человека. Также экспериментаторы продемонстрировали и то, что, имей они доступ к базе данных, они смогли бы «сконструировать» образец ДНК, который бы был идентичен любому находящемуся там человеку, даже если бы в их распоряжении не было бы его тканей.

«Можно просто «соорудить» место преступления, - говорит Дэн Фрамкин, ведущий автор отчета об опытах, который опубликован в интернет-версии журнала Forensic Science International: Genetics, - любой выпускник биологического факультета мог бы это проделать».

Как отмечается, доктор Фрамкин является основателем компании Nucleix, расположенной в Тель-Авиве. Вместе со своей командой он разработал особый тест, который позволяет отличить подлинные образцы ДНК от поддельных.

Эксперты тем временем предупреждают, что поддельные ДНК представляют угрозу не только для криминалистики, но и «звезд», которым стоит опасаться появления в ближайшем будущем «папарацци-генетиков», поскольку по схожей технологии можно взять, к примеру, окурок или чашку кофе и по остаткам слюны провести анализы и определить наследственность или имеющиеся заболевания.

По материалам «InoPressa».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
909
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus