УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Укравший номера 130 миллионов кредиток хакер пошел на сделку со следствием

0

Арестованный 28-летний житель Майами Альберт Гонсалес, обвиняемый в крупнейшей в истории краже данных о 130 миллионах кредитных и дебетовых карт, согласился пойти на сделку со следствием, пишет PC World. Сделке может способствовать тот факт, что Гонсалес с 2003 года тайно работал на секретную службу США.

Его также обвиняют в двух аналогичных преступлениях, совершенных в период с 2004 по 2007 год.

Гонсалес и двое его подельников (как утверждает Reuters, выходцев из России), были арестованы в понедельник по обвинению во взломе компьютерных сетей пяти компаний, в том числе супермаркетов 7-Eleven и Hannaford Brothers, а также платежной системы Heartland. В результате взлома были похищены данные о 130 миллионах кредитных и дебетовых карт - на сегодня это крупнейшее преступление такого рода в истории.

По словам Рене Паломино, адвоката Гонсалеса, сделка со следствием может быть заключена в течение ближайших недель. Пожелавший остаться неизвестным источник в министерстве юстиции США подтвердил эту информацию.

Впервые Гонсалес был задержан в 2003 году в Нью-Джерси за мошенничество с дебетовыми и ATM-картами, после чего стал информатором секретной службы США. В 2004 году Гонсалес предоставил информацию, которая помогла раскрыть Shadowcrew group, крупнейший на то время подпольный центр торговли крадеными банковскими и идентификационными данными, и арестовать более 30 преступников, пишет Computerworld.

Несмотря на сотрудничество со спецслужбами, Гонсалес продолжал тайно работать с различными группами хакеров. В 2005 году он организовал взлом процессингового центра компании TJX в Массачусетсе, владельца ряда розничных торговых сетей. В результате на протяжении более полутора лет были похищены данные о 45,6 миллиона кредитных и дебетовых карт, принадлежавших гражданам США, Пуэрто-Рико, Канады и Великобритании.

До последнего времени эта кража считалась крупнейшим компьютерным преступлением в истории. Примерно тогда же Гонсалес организовал взлом компьютерных сетей компаний Dave & Busters, BJ’s Wholesale Club, OfficeMax, Boston Market, Barnes & Noble, Sports Authority, Forever 21 и DSW. В 2008 году ему были предъявлены обвинения по этим эпизодам.

Сейчас Гонсалес и двое его подельников содержатся в следственном изоляторе в Бруклине, Нью-Йорк. Каждому грозит тюремный срок до 35 лет и штраф в 1,25 миллиона долларов. Если сделка Гонсалеса со следствием сорвется, в сентябре ему предстоит судебный процесс по краже данных из Dave & Busters, а затем отдельные слушания в Массачусетсе и Нью-Джерси.

Помощник прокурора Эрец Либерман заявил, что Гонсалес, помимо своих способностей хакера, является прекрасным организатором. В каждом из трех эпизодов, по которому ему предъявлены обвинения, он работал с разными группами преступников.

Адвокат Рене Паломино также сказал, что переговоры о сделке со следствием ведутся уже некоторое время, и последний эпизод с кражей данных о 130 миллионах кредиток не стал неожиданностью: «Мы знали, что происходит что-то подобное, и это было частью сделки». Соглашение со следствием будет включать все три дела, по которым Гонсалес проходит в качестве обвиняемого. Кроме того, Паломино добавил, что его подзащитный страдает от болезненного пристрастия к компьютерам.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111279
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus