УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Итоги выборов в Афганистане могут быть признаны недействительными

0

Итоги президентских выборов в Афганистане могут быть признаны недействительными, если афганская Независимая комиссия по претензиям и жалобам не будет адекватно реагировать на факты серьезных нарушений и подтасовок, сообщения о которых в большом количестве поступают в ее адрес, передает «РИА Новости».

Накануне сразу несколько кандидатов на пост президента - Ашраф Гани Ахмадзай, Мирвайс Ясини, Саид Джамал Карим Мутасадулла Мазхаби, Бисмилла Шир и Фурузан Фана (женщина) заявили, что не признают итогов выборов, если их жалобам не будет уделено серьезное внимание.

В частности, кандидаты в президенты заявили, что государственные чиновники активно вмешивались в ход выборов. В целях недопущения широкомасштабного противостояния в стране Комиссия обязана дать ответы на все жалобы, поступившие в ее адрес, завили кандидаты в президенты.

В тот же день в пресс-центр Центризбиркома на процедуру оглашения промежуточных итогов выборов пришел идущий на третьем месте по подсчетам голосов избирателей депутат афганского парламента Рамазан Башардуст, который, прервав заседание ЦИК, зачитал представителям СМИ и международным наблюдателям 49-й пункт выборного законодательства, который гласит что Независимая избирательная комиссия не имеет права оглашать никаких итогов выборов, в том числе и промежуточных, до вынесения вердикта Независимой комиссией по жалобам и претензиям.

Башардуст заявил, что Центризбирком намеренно делает непрозрачными результаты народного волеизъявления, вбрасывая данные почти сразу по всем провинциям, в том числе тем, результаты голосования по которым поступили в ЦИК не в полном объеме или вообще находятся под вопросом.

Башардуст заявил, что в распоряжении Независимой избирательной комиссии есть полные данные по целому ряду провинций, голосование в которых прошло успешно и итоги которого не вызывают ни у кого никакого сомнения, однако ЦИК намеренно не обнародует их.

«Мы должны знать, в какой провинции сколько людей проголосовало, за какого из кандидатов, чтобы картина была объективной», - заявил Башардуст.

Вместе с тем, представитель Независимой комиссии по претензиям и жалобам Фахим Хаким информировал представителей СМИ, что в адрес Комиссии поступило уже 126 серьезных жалоб, которые могут повлиять на результаты выборов.

По данным международных наблюдателей, явка на избирательные участки в южных провинциях, которые считаются электоральным «оплотом» Карзая, была крайне низкой и если вдруг выяснится, что число проголосовавших там окажется значительным, это будет означать фальсификацию.

По данным влиятельного депутата нижней палаты афганского парламента Нурульхака Олюми, который был в Кандагаре в день выборов, в провинции проголосовало от силы 5% избирателей, так как большинство участков даже не открылось из-за неудовлетворительной ситуации с безопасностью. Олюми сообщил, что в Кандагаре практически не было наблюдателей, которые не приехали туда по тем же причинам.

Как заявил секретарь Независимой избирательной комиссии Афганистана Дауд Нэджафи, в четверг, 27-го августа, промежуточные результаты выборов оглашаться вообще не будут. Пятница, 28-е августа, в Афганистане выходной день, а потому, скорее всего, промежуточные результаты подсчета голосов так же не будут оглашены.

В оккупированном иностранными войсками Афганистане в связи с массовым несогласием с итогами выборов постепенно складывается взрывоопасная ситуация, грозящая перерасти в открытое противостояние Севера и Юга, что в свою очередь может повлечь непредсказуемые последствия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84011
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus